21.11.1928 - 29.02.2012

06.09.1973

Медаль № 18383

Орден Ленина № 432736

Юферов Иван Семёнович - бригадир племсовхоза «Октябрьский» Кемеровского района Кемеровской области.

Родился 21 ноября 1928 года на территории Кузнецкого округа Сибирского края, ныне - Кемеровского района Кемеровской области. Русский.

Трудовую деятельность начал в 13-летнем возрасте рабочим местного животноводческого совхоза №327, возил сено, занимался заготовкой кормов и ухаживал за животными до призыва в Советскую Армию в 1948 году. Военную службу проходил на Курильских островах.

После увольнения в запас в 1953 году Иван Семёнович вернулся на родину и продолжил работать конюхом в животноводческом комплексе совхоза «Октябрьский». Через год его перевели старшим конюхом, в декабре 1959 года назначили бригадиром дойной бригады крупного рогатого скота.

Иван Семёнович организовал работу доярок так, что с каждым годом надои увеличивались. В середине 1960-х годов его бригада от гурта в 216 голов племенных коров чёрно-пёстрой породы в среднем получала по 4370 литров молока от каждой.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) он награждён орденом Ленина, неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Освоив механическую дойку, бригада И.С. Юферова увеличила надои и к 1971 году превысила пятитысячный рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 годов, Юферову Ивану Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бригадиром дойного стада он отработал 26 лет и 14 лет бригадиром гурта молодняка, его общий трудовой стаж составил 55 лет, из которых - 40 лет в животноводстве.

Почётный гражданин Кемеровского района.

Проживал в посёлке Кузбасский, с женой Федорой Панфиловной воспитали восьмерых детей, многие из которых продолжили работать в животноводстве (ныне – ООО племзавод «Селяна»).

Проживал в посёлке Береговом. Несмотря на преклонный возраст, Иван Семёнович до последних дней содержал в личном хозяйстве корову, бычка и двух лошадей.

Скончался 29 февраля 2012 года.

В 2000 году учреждён хрустальный кубок имени И.С. Юферова, который ежегодно вручается животноводческим коллективам Кемеровского района, добившимся высоких надоев, в посёлке Береговом его именем названа улица.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 06.09.1973), медалями, а также медалями ВДНХ СССР и региональными наградами Кемеровской области.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов