Герой Социалистического Труда
Недра: Геологи
Рудковский Иосиф Максимович

Рудковский Иосиф Максимович

15.02.1931 - 07.01.1996

Герой Социалистического Труда

Даты указов

04.07.1966

Медаль № 10789

Орден Ленина № 337807

Рудковский Иосиф Максимович — буровой мастер Мозырской конторы разведочного бурения треста «Белнефтегазразведка» Управления геологии при Совете Министров Белорусской ССР, Гомельская область.

Родился 15 февраля 1931 года в деревне Бузово Кохановичского сельсовета Освейского района Белорусской ССР (полностью сожжена вместе с мирными жителями в феврале 1943 года; после войны не восстановилась — ныне территория Кохановичского сельсовета Верхнедвинского района Витебской области Белоруссии). Из крестьянской семьи Максима и Эмилии Ивановны Рудковских. Белорус.

С началом Великой Отечественной войны остался на территории района, оккупированного в июле 1941 года немецкими захватчиками. В 1942 году Бузово вошла в состав так называемой Россонско-Освейской партизанской зоны — обширного края на стыке РСФСР, Белорусской и Латвийской ССР площадью 10 тысяч квадратных километров и с населением более ста тысяч жителей. На севере Витебской области БССР и в пограничных районах соседних республик была восстановлена советская власть, налажена хозяйственная жизнь, здесь базировались подпольные райкомы партии и комсомола. Оккупанты неоднократно пытались пронинкуть на территорию партизанского края, который существовал с июня 1942 по декабрь 1943 года. Они неоднократно пытались его ликвидировать, и здесь беспрерывно с лета 1942 года шли ожесточённые бои народных мстителей с карателями. Сама зона неоднократно переходила из рук в руки и была превращена врагом в «выжженную землю», на её территории было полностью вместе со всеми либо большинством жителей сожжено около ста деревень, которые не возродились после войны.

В числе таких населённых пунктов оказалась деревня Бузово, уничтоженная в ходе очередной карательной операции под названием «Зимнее волшебство» 24 февраля 1943 года. Мстя за неудачи в борьбе с партизанами, каратели заперли и сожгли в деревенской кузнице 250 мирных жителей не только из Бузово, но из соседних деревень Корзуны и Шабалы. Когда в отчаянии матери стали выкидывать через окно малышей, то каратели подхватывали их на штыки либо насаживали на колья ограды. Единственная выжившая женщина вскоре умерла от ран и ожогов. Обстоятельства спасения Иосифа Рудковского, который потерял в огне родителей, а ещё ранее остался без старшего брата Владимира (1917—1941), старшего сержанта Красной Армии, погибшего в первый день войны в Брестской крепости, остаются пока неизвестными.

Получив после войны неполное среднее образование, он рано начал самостоятельную трдовую деятельность. В 1948 году устроился работать в Белорусскую контору разведывательного бурения* (БКРБ) помощником бурильщика. Успешно прошёл обучение на курсах бурильщиков и со следующего года продолжил работать по новой специальности в поисковой нефтеразведочной партии в городском посёлке Старобин, районном центре Бобруйской (с 1954 года — Минской) области.

С 1951 года проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас в 1954 году вернулся к работе бурильщиком в структуре БКРБ. Работал в Мозырской экспедиции по колонковому и роторному бурению скважин на территории Гомельской области (позднее — Мозырская контора разведочного бурения). Принимал активное участие в разведке и подготовке к промышленному освоению первых месторождений нефти в Полесье. В совершенстве овладел новой для Белоруссии профессией, показал себя ответственным работником, хорошим организатором, получил специальное образование и был назначен буровым мастером Мозырской конторы разведочного бурения нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения. В 1957 году вступил в КПСС. В 1961 году перешёл работать буровым мастером на Ельский участок конторы.

В марте 1965 года на базе Мозырской конторы разведочного бурения был создан Белорусский геологический трест по разведке нефти и газа «Белнефтегазразведка», вошедший в подчинение Государственного геологического комитета, а с октября того же года — Управления геологии при Совете Министров БССР. С этой новобразованной организацией будет связана дальнейшая трудовая биография И. М. Рудковского.

В короткий срок Иосиф Максимович сплотил подчинённых нефтеразведчиков в надёжный, трудолюбивый коллектив, который стал настоящей школой трудового воспитания молодёжи, школой передового опыта. Он отмечал: «Главное — уметь поставить ясную и чёткую задачу, конкретную цель, дать человеку простор для творчества и инициативу». Каждый рабочий в его бригаде трудился с неподдельным энтузиазмом, неизменно находился в творческом поиске и без боязни самостоятельно принимал смелые решения, а коллектив систематически перевыполнял производственные задания и постоянно занимал первые места в республиканском социалистическом соревновании. Каждый новоприбывший получал хорошую трудовую закалку в этой своеобразной школе передового опыта. Сам руководитель проявил себя активным новатором и рационализатором, он с интересом изучал и умело внедрял опыт передовых нефтеразведывательных коллективов Сибири и Башкирии. По его инициативе трест перешёл с малоэффективного колонкового метода бурения на роторный, а затем турбинный методы, которые позволили пробивать скважины к глубинным пластам и тем самым значительно ускорили разведку новых нефтеносных площадей.

Изобретая приспособления, облегчающие труд рабочих и ускоряющие ход бурения, И. М. Рудковский настойчиво совершенствовал технологию нефтеразведки. Как передовой рабочий он добивался скорейшего внедрения новой, прогрессивной техники, чтобы подтвердить наличие в Полесье промышленных запасов высококачественной нефти. В годы седьмой (расширенной: 1959—1965) пятилетки его подчинённые первыми применили в работе новые типы буров — алмазный и победитовый, первыми начали вести глубинное бурение скважин. В полевых условиях они сами монтировали сложное современное оборудование, методом проб и ошибок осваивали его и вводили в эксплуатацию. Самоотверженный высокопроизводительный труд бригады Рудковского и других передовых коллективов позволил в короткие сроки начать промышленное освоение нефтегазоносных месторождений на юге Белоруссии уже в 1964 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытию и разведке месторождений полезных ископаемых, Рудковскому Иосифу Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1971 года — главный инженер буровой №1 Прудковской площадки Мозырской конторы разведывательного бурения** (с 1976 года — Мозырской нефтеразведывательной экспедиции глубокого бурения). Работал в структуре «Белнефтегазразведки» до выхода на заслуженный отдых.

Избирался членом ЦК Компартии Белоруссии (1966—1971). Делегат XXIІІ съезда КПСС (1966), XXVI (1966) и XXVIІ (1971) съездов КП Белоруссии.

Жил в городе Мозырь Гомельской области (Беларусь). Трагически погиб 7 января 1996 года.

Награждён орденами Ленина (04.07.1966), Трудового Красного Знамени (29.04.1986), медалями.


* Входила в структуру Белорусского (с декабря 1953 года — Западного) геологического управления (в ноябре 1954 — октябре 1955 — Западная комплексная геологоразведочная экспедиция), которое с декабря 1948 года находилось в подчинении Главного управления по разведке на нефть и газ Министерства геологии СССР — с апреля 1953 года — Министерства промышленных стройматериалов СССР — с сентября 1953 года — Министерства геологии и охраны недр (МГиОН) СССР. С декабря 1953 года управление находилось в непосредственном подчинении Главного геологического управления Запада, а с ноября следующего года по октябрь 1955 года — геологического управления Центральных районов МГиОН СССР. В августе 1957 года Запгеолуправление расширено и как Главное управление геологии и охраны недр (Белглавгеология) переподчинено непосредственно Совету Министров Белорусской ССР: с октября 1964 по октябрь 1965 года — Государственный производственный геологический комитет, а с октября 1965 года — Управление геологии при СМ БССР.
** Ныне входит как филиал в структуру Научно-производственного центра по геологии при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.




Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 9. Мiнск, 1973.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Кто есть Кто в Республике Беларусь: Люди дела: Энциклопедия. – Мн.: Энциклопедикс, 1999.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Верхнядзвінскага раёна. У 2 кн. Кн. 1-я. – Мн.:Паліграфафармленне,1999.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Верхнядзвінскага раёна. У 2 кн. Кн. 2-я. – Мн.:Паліграфафармленне,2000.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Мазыра і Мазырскага раёна. – Мн.: Маст. літ., 1997.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.