1906 - 16.12.1987

22.03.1966

Медаль № 11294

Орден Ленина № 354049

Ерманов Шерим Ерманович – директор совхоза «Тимурский» Кзылкумского района Чимкентской области Казахской ССР.

Родился в 1906 году в ауле №5 Чаяновской волости Сырдарьинской области Туркестанского края, ныне – Шаулдерский район Туркестанской области Казахстана. Казах.

В 1921 году поступил в Чимкентский педагогический техникум, после окончания которого с 1926 года работал заведующим детским домом в станице Арысь Сырдарьинской губернии Казахской АССР, с 1927 года – директором Чимкентского педагогического техникума.

В 1927 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1930 года – заведующий орготделом Чимкентского райкома компартии Казахстана, с 1931 года – первый секретарь Нуринского райкома в Карагандинской области, с 1933 года – начальник отдела подготовки кадров Наркомата земледелия Казахской ССР.

Без отрыва от работы окончил Академию социалистического земледелия в Москве по специальности «зоотехник» (1935–1938) и с 1935 года работал начальником животноводческого управления Наркомата земледелия Казахской ССР. С 1940 года – заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом Южно-Казахстанского обкома КП(б)К, с 1942 года – по животноводству, с февраля 1945 года – заместитель председателя Южно-Казахстанского облисполкома по животноводству.

В 1952 году Шерим Ерманович назначен директором каракулеводческого совхоза «Тимурский» (центральная усадьба – посёлок Тимур) Кзыл-Кумского (ныне – Отырарского) района.

Совхоз «Тимурский» являлся крупным животноводческим хозяйством, в котором, помимо овец, разводили крупный рогатый скот, верблюдов и лошадей, широко развивалось полеводство. В совхозе было создано стадо чистопородных каракульских овец чёрной и серой окраски, что определило основной профиль совхоза – производство серого каракуля. По качеству и ассортименту производимых каракульских шкурок «Тимурский» занимал 1-е место среди каракулеводческих совхозов Казахстана.

Директор совхоза Ш. Е. Ерманов много сил вложил в развитие производства и повышение уровня экономической эффективности. В хозяйстве выросли замечательные кадры каракульского овцеводства, в совершенстве владевшие мастерством выращивания овец, дающих «мягкое золото». Коллектив совхоза из года в год перевыполнял плановые задания по производству и сдачи государству продукции всех видов, получив за 7-ю семилетку (1959–1965) 1,297 миллиона рублей чистой прибыли.

Особенно высоких результатов достигли тимурцы в 1965 году: от каждой сотни маток получили по 133 ягнёнка, 88 телят, 80 жеребят и 66 верблюжат. Совхоз выполнил план развития животноводства по овцам на 103 процента, по крупному рогатому скоту – на 103,5 процента, по лошадям – на 11 процентов и по верблюдам – на 107 процентов. Передовое в республике хозяйство сдало государству 9658 центнеров мяса, 232 центнера шерсти, около 35 тысяч штук каракульских шкурок лучших сортов.

Коллектив совхоза «Тимурский» одним из первых в Казахской ССР был удостоен почётного звания «Коллектив коммунистического труда» и по итогам работы в 7-й семилетке награждён орденом Трудового Красного Знамени (25.05.1967).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Ерманову Шериму Ермановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали « Серп и Молот».

В 1966 году сменил место работы.

Проживал в городе Чимкенте. Умер в 1987 году.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени, Трудового Красного Знамени (29.03.1958), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.