1912 - ?

09.08.1958

Медаль № 9125

Орден Ленина № 372288

Корякин Константин Григорьевич – бригадир штукатуров треста «Чимкентстрой» Южно-Казахстанского совнархоза, город Чимкент Казахской ССР.

Родился в 1912 году в городе Тюмень Омской губернии, ныне – областной центр Тюменской области. Русский.

После окончания краткосрочных курсов трудовую деятельность начал в 1930 году в родном городе штукатуром на жилищном и промышленном строительстве. В мае 1941 года призван на военную службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. В марте получил пулевое ранение в грудь. После излечения дальнейший боевой путь с ноября 1944 года прошёл в составе 293-го батальона аэродромного обслуживания.

После демобилизации в 1945 году Константин Григорьевич вернулся к мирному труду и продолжил работать штукатуром в строительном тресте «Чимкентстрой» города Чимкента Южно-Казахстанской (в 1962–1992 годах – Чимкентской) области Казахской ССР. Позже возглавил бригаду штукатуров.

Возглавляемая им бригада штукатуров всегда отличалась высоким качеством работы. Сам бригадир внёс ряд рационализаторских предложений: по его инициативе раствор на стену стали набрасывать не мастерком, а ковшом, что ускорило процесс работы и сэкономило материал. В его бригаде применялись агрегаты для подачи раствора, нанесение его на потолки и стены. К использованию строительной техники К. Г. Корякин подходил творчески, вносил свои коррективы в совершенствование механизмов. Так, приспособив к растворному шлангу штукатурного агрегата наконечник особой конструкции, он добился разбрызгивания цементно-асбестовой смеси под напором насоса без применения компрессора, что дало большой экономический эффект и нашло широкое применение в работе строительного треста.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Корякину Константину Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в городе Чимкент (с сентября 1992 года – Шымкент, ныне – город республиканского значения). Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (09.08.1958), Красной Звезды (29.09.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (03.03.1944).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.