24.10.1906 - 2001

30.04.1966

Медаль № 11599

Орден Ленина № 359986

Полуев Кузьма Тимофеевич - агроном совхоза «Горный» Крымского района Краснодарского края.

Родился 24 октября 1906 года в селе Коробчина ныне Новомиргородского района Кировоградской области Украины. Русский.

После окончания профтехшколы садоводства на Украине и техникума виноградарства и плодоводства в городе Туапсе работал агрономом в виноградарском хозяйстве Абрау-Дюрсо под Новороссийском Краснодарского края до призыва на военную службу в 1940 году.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь прошёл в составе 85-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона (69-я армия), на заключительном этапе войны – начальником химической службы батальона. Участвовал в обороне Кавказа, штурме Берлина.

После демобилизации капитан химической службы Полуев вернулся к мирному труду – виноградарству на прежнее место работы в совхоз Абрау-Бюрсо. В 1953 году его перевели управляющим во 2-е отделение виноградарского совхоза «Горный» (центральная усадьба – посёлок Школьный) Крымского района Краснодарского края.

На совхозных плантациях выращивали виноград винных сортов Алиготе, Пино блан, Шардоне и Траминер розовый. В 1963 году урожай винограда с его плантаций составил 115 центнера с гектара, в этом же году Кузьма Тимофеевич участвовал в Выставке достижения народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В 1965 году его отделение выполнило план на 191 процент, собрав с каждого гектара по 140 центнеров солнечной ягоды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда Полуеву Кузьме Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проживал в посёлке Школьном Крымского района. Скончался в 2001 году.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (05.01.1950), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (31.10.1944), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также медалью ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Крымским краеведческим музеем (Краснодарский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.