04.09.1929 - 12.08.2020

10.02.1975

Медаль № 16392

Орден Ленина № 422584

Чаус Вера Лукинична – звеньевая колхоза «Сопка Героев» Крымского района Краснодарского края.

Родилась 4 сентября 1929 года на хуторе Борисовка Крымского района Кубанского округа Северо-Кавказского края, ныне – Крымского района Краснодарского края. Русская.

Успела окончить 4 класса сельской школы, когда началась война. Находившуюся на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории Веру насильственно депортировали на Украину.

После окончания войны она вернулась на родину и вступила в местный колхоз, позже названный «Сопка Героев». В 1949 году возглавила звено овощеводов, за которым было закреплён участок посадки помидоров в 10 гектаров. Позже участок был увеличен до 60 гектаров, ежедневно каждый из 30 членов её звена собирал и поставлял более тонны томатов.

Вера Лукинична была инициатором, убедившим экономистов и агрономов колхоза «Сопка Героев», что самый верный способ получения крепкой и здоровой, а главное – дешёвой рассады, это выращивание её в теплицах.

Томаты, выращенные звеном В. Л. Чаус, неоднократно демонстрировались на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. По итогам работы в 1972 году она была награждена орденом Ленина.

В 1974 году её звено получило с 20 гектаров по 509 центнеров помидоров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Чаус Вере Лукиничне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы звено В. Л. Чаус продолжало собирать высокие урожаи овощей. Вышла на пенсию в 1985 году.

Избиралась депутатом Краснодарского краевого и Киевского сельского Советов депутатов трудящихся.

Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани (09.01.1996).

Проживала в хуторе Плавненский Крымского района. Умерла 12 августа 2020 года.

Награждена 2 орденами Ленина (15.12.1972; 10.02.1975), орденом «Знак Почёта» (30.04.1966), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.*

*Все ордена В. Л. Чаус были похищены мошенниками, выдававшими себя за корреспондентов.

Использованы материалы и фото Героя, любезно предоставленные Крымским краеведческим музеем (Краснодарский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.