1897 - 1950

28.03.1948

Медаль № 1649

Орден Ленина № 70247

Чернушенко Алексей Арефьевич – заведующий районным отделом сельского хозяйства района имени 28 гвардейцев Талды-Курганской области Казахской ССР.

Родился в 1897 году в селе Султанское Александровского уезда Ставропольской губернии, ныне – село Султан Андроповского района Ставропольского края. Русский.

С раннего возраста трудился пастухом по найму у зажиточных односельчан (батрачил). В годы Гражданской войны с 1918 по 1920 в рядах Красной Армии сражался с врагами Советской власти.

В конце 1920-х годов Алексей Арефьевич переехал в Казахстан. С началом коллективизации сельского хозяйства в 1930 году он вступил в сельскохозяйственную артель имени Сталина Талды-Курганского (с 1933 года – Кугалинского, с 1942 года – района имени 28 гвардейцев, или Гвардейского) района Алма-Атинской (с 1944 года – Талды-Курганской) области Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР).

С 1933 года работал заведующим финансовым отделом в нескольких районах этой же области, с 1940 года – председателем исполкома Дзержинского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1946 году А. А. Чернушенко возглавил сельскохозяйственный отдел района имени 28 гвардейцев и вскоре добился, что все хозяйства района стали систематически перевыполнять планы урожайности основных сельскохозяйственных культур. Он настойчиво внедрял в сельхозпроизводство достижения агробиологической науки, проявляя особую заботу о развитии семеноводства, к посевной следующего года все колхозы района обеспечили себя собственными сортовыми семенами.

Алексей Арефьевич много внимания уделял правильной расстановке кадров специалистов и повышению агротехнических знаний хлеборобов. Его большая организаторская работа, своевременная помощь отстающим и умелое руководство проведением полевых работ обеспечили перевыполнение в 1947 году в целом по району планового сбора урожая пшеницы на 36,5 процента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы в 1947 году Чернушенко Алексею Арефьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Талды-Курганского районного Совета депутатов трудящихся с 1922 по 1944 год.

Скончался в 1950 году.

Награждён орденами Ленина (28.03.1948), «Знак Почёта», медалями.