27.10.1902 - 14.09.1975

22.03.1966

Медаль № 11628

Орден Ленина № 336184

Воложенин Андрей Григорьевич – директор Приморской краевой сельскохозяйственной опытной станции, Приморский край.

Родился 27 октября 1902 года в селе Канаши Шадринского уезда Екатеринбургской губернии (ныне – Шадринского района Курганской области) в семье крестьянина. Русский. Родители в 1903 году в поисках работы переехали на Дальний Восток, завербовались на строительство Китайской Восточной железной дороги, а с 1910 года жили в городе Благовещенск. Здесь в 1921 году успешно окончил гимназию и поступил на агрономический факультет Читинского института народного образования, который осенью 1923 года был переведён во Владивосток.

В 1926 году окончил Дальневосточный государственный университет. С группой лучших выпускников был направлен на Приморскую областную опытную станцию, где работал лаборантом, затем ассистентом отдела риса, в 1929–1930 годах – заведующим отделом риса.

В 1931 году основной штат рисового отдела Приморской опытной станции был переведён во вновь организованную Дальневосточную зональную рисовую опытную станцию. На новом месте назначен заместителем директора по науке, затем директором станции, проработав на этой должности до 1941 года.

Этот период работы А. Г. Воложенина на опытной станции риса был наиболее плодотворным. Под его руководством были проведены первые исследования в области культуры риса на Дальнем Востоке, а научно-исследовательские работы стали теоретической основой для последующих исследований. На опытной станции им были созданы отделы: агротехники, защиты растений, агрометеорологии, экономики и организации хозяйства, мелиорации и эксплуатации рисовой ирригационной системы, селекции и семеноводства, почвоведения и агрохимии, производственных опытов, технической пропаганды, музей.

С 1933 года станция прекратила работу по агроэкологическому испытанию инорайонных сортов, приступив к работе с чистыми линиями собственной селекции. Было выведено три сорта: Сантахезский 52, Сантахезский 13, Скороспелый, предназначенные для посева в условиях муссонного климата Дальнего Востока. Сорт риса Сантахезский 52, отличающийся высокими вкусовыми качествами, стал исходным материалом для селекции во всех зонах рисосеяния не только в Российской Федерации, но и в других странах. В 1940 году на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ) в Москве А. Г. Воложениным были представлены скороспелые сорта риса Сантахезский 13 и Сантахезский 21, которые оказались лучшими по вызреванию.

Коллективом рисовой опытной станции под руководством А. Г. Воложенина была разработана принципиально новая система приемов комплексной механизации работ по выращиванию риса. Её освоение и внедрение в производство позволило рисовым совхозам Приморья увеличить производительность труда в 6–7 раз. Система положена в основу мероприятий по освоению новых районов рисосеяния в СССР.

Научный вклад А. Г. Воложенина в развитие рисосеяния на дальнем Востоке высоко оценил Президиум Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина, присудив ему учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук и звание старшего научного сотрудника, а главный комитет ВСХВ наградил его малой серебряной медалью. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии, но уже в 1942 году отозван и по направлению Уссурийского обкома партии назначен главным агрономом зерноживтреста. Работал в этой организации все годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

В апреле 1946 году назначен директором Приморской государственной селекционной опытной станции. Здесь особенно раскрылся талант А. Г. Воложенина как организатора сельскохозяйственной науки. В трудные послевоенные годы ему удалось организовать коллектив учёных-подвижников, которые сумели создать новые высокоурожайные сорта зерновых и овощных культур, сои, многолетних трав, разработать основные принципы рационального использования плодородия почв и технологии механизированной обработки пашни.

Наряду с опытнической работой уделял значительное внимание внедрению достижений науки в производство. В элитно-семеноводческом хозяйстве станции на площади 800 гектаров был заложен экспериментальный девятипольный севооборот с использованием в нём сидерально-занятого клеверного пара.

С ноября 1950 года по март 1954 года А. Г. Воложенин – начальник сельхозпропаганды при краевом управлении сельского хозяйства. В этот период вся его работа связана с пропагандой достижений сельскохозяйственной науки в крае. В мае 1954 года возвратился на Приморскую государственную сельскохозяйственную опытную станцию. Под его руководством станция выросла в одно из крупных научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока, которое оказывало неоценимую помощь сельскому хозяйству края рекомендациями по научно-обоснованной системе земледелия, применению обоснованных доз удобрений, внедрению новых сортов зерновых культур и сои, по обеспечению колхозов и совхозов края сортовыми семенами, по обучению и повышению квалификации специалистов сельского хозяйства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Воложенину Андрею Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал директором станции до выхода на пенсию в марте 1970 года. После ухода с должности директора продолжал трудиться в Приморском сельскохозяйственном институте на кафедре растениеводства, являясь наставником молодых специалистов.

За время своей 45-летней научной деятельности А. Г. Воложенин написал более 50 работ по агротехнике, селекции и семеноводству сельскохозяйственных культур. Основной из них является монография «О системе земледелия в Приморском крае», опубликованная в 1971 году.

Активно участвовал в работе районной партийной организации, много раз избирался членом Приморского крайкома КПСС, депутатом Приморского краевого Совета депутатов трудящихся, членом правления Всесоюзного общества «Знание», длительное время являлся членом редколлегии журнала «Земля Сибирская, Дальневосточная».

Жил в городе Уссурийск. Скончался 14 сентября 1975 года. Похоронен на кладбище города Уссурийск.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями. Заслуженный агроном РСФСР (03.03.1962).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Публикации в сети Интернет