1911 - ?

30.04.1966

Медаль № 10835

Орден Ленина № 337432

Межлумян Савад Алексанович (Александрович) – рабочий Мартунинского виноградарского совхоза Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

Родился в 1911 году в селе Кенд-хурт Шушинского уезда Едизаветпольской губернии (ныне – юридически село в Ходжавендском районе Азербайджанской Республики, а фактически – село Ахурти Мартунинского района непризнанной Нагорно-Карабахской Республики). Армянин.

С 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил в 28-й запасной стрелковой бригаде, позже – в 271-й стрелковой дивизии. В ходе боёв получил ранение, после чего демобилизован.

Демобилизовавшись из Красной Армии, трудился рабочим Мартунинского виноградарского совхоза Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР.

Зарекомендовал себя опытным виноградарем, проявлял интерес к агротехнике, изучал методы выращивания винограда. Достиг высоких результатов при выполнении семилетнего плана (1959-1965) по получению высоких урожаев винограда, получив в 1962 году урожай ягод 370 центнеров с гектара на площади 3,5 гектаров, втрое перевыполнив план. Секретом получения высоких урожаев стало применение передовой практики и современных изобретений агротехников, выращивание высоко плодоносящих сортов – Шаани белый, Баян-ширей, Хиндогны. Регулярно обрезал кусты, оставляя на каждой по 5-6 побегов с 10-16 глазками, однако делал это в определённое время (три недели после опадения листьев), так как излишне ранняя обрезка не позволяла раскрыться глазкам; виноградарь аккуратно подвязывал лозу, проводил культивацию, боролся с вредителями, для повышения плодоношения кустов вносил 500-600 килограммов суперфосфатов. Участвовал во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в производства и заготовок овощей, плодов, винограда, чайного листа и табака, Межлумяну Саваду Алексановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в селе Куропаткино Мартунинского района (в 1960-1990 годах – в черте пгт Мартуни). Выйдя на пенсию, переехал в родное село Кенд-хурт (Ахурти).

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биография предоставлена Эмилем Фараджовым (город Мариуполь, Украина).

Биографию подготовил: Тимур Каримов