19.12.1927 - 26.03.1998

22.03.1966

Медаль № 12754

Орден Ленина № 345698

Пашинов Николай Васильевич – звеньевой совхоза «Кузоватовский» Кузоватовского района Ульяновской области.

Родился 19 декабря 1927 года в селе Новая Ерыкла Сенгилеевского уезда Ульяновской губернии, ныне Тереньгульского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в период Великой Отечественной войны в местном колхозе «Борец» Тереньгульского района.

В декабре 1944 года был призван на военную службу, которую проходил инструктором-собаководом погранотряда.

После демобилизации в феврале 1948 года Николай Васильевич вернулся в родной колхоз «Борец», работал полевым объездчиком.

После окончания школы комбайнеров при совхозе «Серноводский» (Сергиевский район Куйбышевской области) с 1949 года работал механизатором, а затем бригадиром тракторно-полеводческой бригады совхоза «Кузоватовский» Кузоватовского района Ульяновской области.

В 1959 году вступил в КПСС, затем окончил областную школу руководящих колхозных кадров в городе Ульяновске.

В 1963 году Н. В. Пашинов возглавил механизированное звено по откорму свиней, что резко повысило производство свинины, значительно снизило её себестоимость. Небольшая совхозная свиноферма стала настоящей фабрикой мяса, первой его помощницей была жена Антонина Фёдоровна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Пашинову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы звено Н. В. Пашинова продолжало производить рекордное количество мяса, за девятую пятилетку (1971–1975) поставило государству 55 239 центнеров свинины и получило прибыль 2 миллиона 348 тысяч рублей.

С 1979 года Николай Васильевич работал начальником цеха по приготовлению кормов, проводил большую организаторскую работу по улучшению качества кормов, своевременной их подготовки и снабжению кормами совхозных ферм.

Избирался делегатом XXIII съезда КПСС (1966) и депутатом Ульяновского областного Совета народных депутатов с 1982 года.

С февраля 1987 года – на пенсии. Проживал в посёлке Приволье Кузоватовского района.

Скончался 26 марта 1998 года. Похоронен на поселковом кладбище в Приволье.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Кузоватовским районным историко-краеведческим музеем (Ульяновская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов