Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Степанович Елена Андреевна

Степанович Елена Андреевна

02.08.1941 - 18.06.2012

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.12.1976

Медаль № 18654

Орден Ленина № 426027

Степанович Елена Андреевна — свинарка колхоза имени Калинина Несвижского района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась 2 августа 1941 года в оккупированной нацистской Германией деревне Малоеды Козловского сельсовета Несвижского района Барановичской области Белорусской ССР, ныне в составе тех же сельсовета и района Минской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны семья маленькой Елены пережила оккупацию деревни немецкими захватчиками, стойко перенося тяготы военного времени, трудилась в собственном хозяйстве. После освобождения Несвижского района летом 1944 года началось восстановление разрушенного сельского хозяйства. В скором времени был возрождён и возобновил производственную деятельность совхоз «Горный Снов», созданный ещё в 1940 году на базе бывшего одноимённого имения на территории соседнего с Козловским Сновского сельсовета. Сюда на работу поступили родители Елены, с детских лет батрачившие у зажиточных землевладельцев и стремившиеся вырваться из бедности (с 1921 по 1939 год Малоеды входили в состав Сновской гмины Несвижского повета Новогрудского воеводства Польской Республики). Им, изрядно хлебнувшим горя и нужды, очень хотелось, чтобы дети приросли к родной земле, полюбили крестьянский труд.

Елена, ещё учась в школе, приобщилась к этому нелёгкому занятию, видела на примере родителей и других рабочих, какой нелёгкой ценой даётся становление нового, колхозно-совхозного, строя на западнобелорусских землях в условиях послевоенной разрухи. После окончания Сновской неполной средней школы она не последовала за многими одноклассницами, которые уехали из деревни и устроились работать в городе. Не раздумывая, девушка осталась работать в сельском хозяйстве и поступила в 1956 году рабочей в совхоз «Горный Снов». Была занята на разных работах в полеводстве, вместе с матерью ходила на уборку сена, выращивала лён, убирала серпом хлеб и так же вручную молотила его. Трудилась с полной самоотдачей, добиваясь успешного выполнения дневных норм. Напряжённого физического труда и тщательного соблюдения правил агротехники требовало льноводство, основной источник доходов совхозного коллектива. Примечательно, что именно в этой отрасли производства, куда лишь позднее придёт механизация, ещё не окрепшая физически девушка показывала ударные темпы труда и на тереблении льна выполняла по две нормы. Так в короткие сроки она проявила себя старательной и трудолюбивой работницей, которую хвалили бригадир и старшие товарищи-полеводы.

Ещё к концу 1940-х годов на Несвижчине широким фронтом развернулась коллективизация сельского хозяйства с объединением единоличных крестьянских хозяйств в коллективные и созданием артелей по кооперативному ведению сельскохозяйственных работ. Но дробление хозяйственной структуры (в 1950 году на территории района было 29 колхозов и совхоз «Горный Снов») не позволяло сельскохозяйственным артелям выйти на более высокие рубежи интенсификации. Укрупнение хозяйств открывало большие возможности для дальнейшего развития колхозного производства. Так, в августе 1951 года шесть небольших, экономически слабых сельхозартелей Сновского сельсовета объединились в один колхоз имени М. И. Калинина, а его центральная усадьба разместилась в деревне Снов. Возглавил объединённое хозяйство ветеринарный врач Я. В. Алексанкин. На этой ответственной должности Яков Васильевич явился активным проводником политики партии и правительства по установлению социалистических производственных отношений на территории Западной Белоруссии.

За короткий срок руководства он сумел зарекомендовать себя как способный организатор и последовательный реформатор сельскохозяйственного производства. Под руководством будущего Героя Социалистического Труда колхоз превратился в крупное, экономически мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие и долгие годы оставался одним из передовых в районе и области. За период седьмой — десятой пятилеток (1959—1980) калининцы добились поступательного увеличения урожайности зерновых и пропашных культур, наращивания объёмов мясо-молочной продукции и тем самым интенсивного развития товарного животноводства, которое с вводом в строй комплекса по откорму свиней было переведено на промышленную основу. Ещё трижды хозяйство претерпевало укрупнения, в том числе в 1958 году, когда к нему была присоединена часть совхоза «Горный Снов» с населёнными пунктами Горный и Дольный Снов.

В том же году Елена Андреевна перешла работать на горносновскую свиноводческую ферму, присоединённую к колхозу имени Калинина, и приняла группу из 24 поросят. Несмотря на то, что на свиноферме отсутствовала механизация, а все работы выполнялись вручную, она с интересом постигала основы свиноводства. С первых дней работы проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Стремилась в совершенстве овладеть профессией животновода. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Понимая, что многое надо знать и уметь, присматривалась к работе более опытных свинарок, осваивала научно выверенные приёмы работ: как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы.

За короткий срок работы на ферме свинарка Степанович приобрела богатый опыт, добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства и стала признанным мастером своего дела. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили ей добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов. С первой трудовой победой в период седьмой пятилетки, когда от основной свиноматки молодая колхозница получила по 16 поросят, горячо и искренне поздравил председатель. Начавшаяся к тому времени механизация производства, поступательное совершенствование производственных технологий, изменение условий труда значительно облегчили нелёгкий труд доярок, выполнявших ранее все трудоёмкие процессы самостоятельно. На ферме с каждым годом становилось всё легче работать: был построен кормоцех, смонтированы транспортёры по раздаче кормов и очистке помещений от навоза, для обогрева молодняка в зимнее время установлены специальные грелки на природном газе.

Е. А. Степанович явилась соратницей колхозного правления в деле внедрения комплексной механизации в животноводстве, поддержала брата и мужа в их желании перейти работать к ней на ферму, увлечённо занялась общественной работой. Елена Андреевна первой подняла вопросы об укреплении ферм молодыми кадрами, благоустройстве улиц и фермских усадеб. При её поддержке вернулись в колхоз и стали работать в животноводстве девушки, когда-то покинувшие деревню и работавшие в городе, они стали хорошими труженицами и помощницами старших товарищей. С приходом молодых свинарок стало возможным ввести выходные дни, предоставлять регулярно отпуска. Но самое главное, в коллективе животноводов сложилась атмосфера товарищества, взаимопомощи. Тем самым горносновская бригада успешно выполняла плановые задания пятилеток, неизменно добиваясь всё более высоких показателей на выращивании молодняка свиней, своим высокопроизводительным трудом способствовала тому, что колхоз из года в год увеличивал поставки свинины государству.

В годы восьмой пятилетки (1966—1970) Е. А. Степанович добилась высоких показателей в социалистическом соревновании среди свинарок района и области и выросла в настоящего мастера животноводства. В завершающем году пятилетки Елена Андреевна вышла победителем районного соревнования среди свинарок, получив и сохранив по 20 поросят от каждой свиноматки. За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства, она была в 1971 году награждена орденом Ленина.

Период следующей, девятой, пятилетки (1971—1975) ознаменовался для сновского колхоза реформированием животноводства. На месте прежней свинофермы в Горном Снове был возведён крупный откормочный комплекс на 12 тысяч голов. Здесь передовая колхозница вместе с братом Иваном продолжила трудиться оператором по выращиванию молодняка. Сначала она досматривала 42 свиноматок, затем перешла на уход за 56 животными. Быстро и в совершенстве освоила особенности работы на новом, механизированном производстве, активно продолжала применять прогрессивные приёмы труда, изучать достижения науки и передовой опыт в свиноводстве, а затем внедрять их в своей работе. В условиях постепенно расширявшегося производства успешно выполняла доведённые плановые показатели и принятые социалистические обязательства в период девятой и последующих пятилеток. За годы девятой пятилетки вырастила 5800 поросят при обязательстве 4400. Средний вес каждого животного составил при отъёме высокие 20,5 килограмма.

С началом десятой пятилетки (1976—1980) Е. А. Степанович, вступившая в 1975 году в КПСС, уверенно вышла на более высокие показатели и закрепила их в последующем. Включившись во Весоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение планов пятилетки, она приняла обязательства за этот период выращивать и передавать в группу откорма ежегодно 1200—1300 поросят от закреплённой группы свиноматок. Первый же год принёс колхознице, перекрывшей заявленные рубежи, новые, рекордные, свершения в труде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Степанович Елене Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжая трудиться так же ударно и ответственно, Елена Андреевна успешно справилась с принятыми обязательствами. Если, например, в неблагоприятном 1979 году она получила от закреплённой группы свиноматок свыше 1260 поросят, то в последующем сумела добиться новых рекордов. Сначала довела количество выращенных животных до рубежа в 1400 голов, а затем до 1500 и более. На доращивание передавала их средним весом 18—20 килограммов. Такое высокое мастерство, любовь к профессии и добросовестный труд позволяли свиноводу Степанович ёще долгое время оставаться в числе правофланговых тружениц хозяйства (с 1994 года — агрокомбинат «Снов»; ныне — сельскохозяйственный кооператив «Агрокомбинат “Снов”»), которое до сих пор остаётся одним из лучших в республике. Она неоднократно удостаивалась права участвовать в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, за высокие производственные показатели отмечалась медалями и почётными дипломами Главного выставочного комитета. Только в 1998 году вышла на заслуженный отдых, но и позднее оставалась активной общественницей, продолжала участвовать в патриотическом воспитании молодёжи.

Принимала активное участие в общественно-политической работе республики. Избиралась членом правления и членом партийного комитета колхоза имени Калинина и Несвижского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Минского областного и неоднократно — депутатом Сновского сельского и Несвижского районного Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов). Также избиралась депутатом Верховного Совета БССР 10-го созыва (1980—1985). Делегат XXX съезда КПБ (1986).

Проживала в посёлке Горный Снов, который в 1990-х годах слился с деревней (с 2008 года — агрогородок) Снов Сновского сельсовета Несвижского района. Умерла 18 июня 2012 года.

Награждена 2 орденами Ленина (08.04.1971; 27.12.1976), орденом Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями, в том числе 2 золотыми медалями ВДНХ СССР. Отмечена почётными грамотами и ценными подарками.

Почётный гражданин города Несвиж (25.01.2002).

В Снове каждый год проходит традиционный баскетбольный турнир на приз Героя Социалистического Труда Е. А. Степанович.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Памяць: Нясвіжскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн: БелЭн, 2001.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981