11.01.1930 - 21.08.2004

29.06.1966

Медаль № 14031

Орден Ленина № 352291

Бабкин Устин Иосипович — машинист горного комбайна шахты №39/40 треста «Новомосковскуголь» комбината «Тулауголь» Министерства угольной промышленности СССР, Тульская область.

Родился 11 января 1930 года в Белорусской ССР, на территории современной Минской области Белоруссии. Белорус.

Самостоятельную трудовую деятельность начал шахтёром на добыче бурого угля в Подмосковном угольном бассейне (Мосбасс) — в системе треста «Сталиногорскуголь» (с 1961 года — «Новомосковскуголь»; с 1975 года — одноимённое производственное объединение; ныне не существует) комбината «Москвоуголь» (с 1958 года — «Тулауголь»; ныне одноимённое ОАО). Сначала работал горнорабочим-крепильщиком, проходчиком, затем навалокрепильщиком в бригаде по проходке горных выработок. Трудился самоотверженно и ударно, по-стахановски. Был передовым производственником, постоянно заботился о коллективном успехе, всемерно улучшал организацию труда. В совершенстве овладевая новейшим оборудованием, в дальнейшем работал на шахте №39/40 (позднее — шахта «Прогресс») машинистом очистных комбайнов – широкозахватного «Донбасс», узкозахватного КШ-2. Участвовал в освоении первых механизированных комплексов «Тула» на шахтах Новомосковского района. Наиболее высоких производственных показателей на угледобыче добился в период выполнения плановых заданий седьмой (расширенной: 1959—1966) пятилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Бабкину Устину Иосиповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал слесарем на Северо-Задонском экспериментальном заводе в структуре Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института угольной промышленности.

Проживал в городе Сталиногорск (с 1961 года — Новомосковск) Московской (с 1958 года — Тульской) области. Умер 21 августа 2004 года. Похоронен на кладбище в селе Спасском..

Имя Героя увековечено на памятном стенде на городской площади у Дворца культуры в Новомосковске.

Награждён орденом Ленина (29.06.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (28.08.1954).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь). При подготовке статьи использована информация с сайта «Шукач».

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков