28.01.1916 - 30.01.1976

05.10.1949

Медаль № 4747

Орден Ленина № 109508

Паукку Лемби Петровна — доярка совхоза «Удева» Министерства совхозов СССР, Пайдеский уезд Эстонской ССР.

Родилась 28 января 1916 года в окрестностях деревни Токсово Шлиссельбургского уезда Петроградской губернии, ныне — Всеволожского района Ленинградской области), в крестьянской семье. Финка.

Окончила 4 класса местной школы, после чего работала на родительском хуторе. В 1931 году вступила в местный колхоз в Куйвозовском финском национальном районе Ленинградской области. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, вместе с мужем эвакуировалась в Вологодскую область, оттуда в 1942 году её муж ушёл на фронт.

В 1947 году, когда муж демобилизовался, они переехали в Эстонскую ССР. Л. П. Паукку стала работать дояркой в совхозе «Удева» Пайдеского уезда (ныне — уезд Ярвамаа, Эстония). Совхоз, сильно разрушенный в годы немецкой оккупации, в послевоенный период быстро развивался. Особенно выросло производство молока. В коровниках была жёсткая дисциплина. Коров кормили индивидуально, в соответствии с их удоями, чётко придерживаясь графиков кормления. Результатом этого стала высокая продуктивность коров. Если в 1946 году средний надой от каждой коровы составлял 2700 килограммов молока, то в 1948 году данный показатель вырос до 5429 килограммов. За это совхозу было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР.

Немалую роль в успехах совхоза сыграла и Лемби Петровна: в 1948 году от восьми лучших коров она получила по 6234 килограмма молока с содержанием 243 килограммов молочного жира (3,89 процента) в среднем от коровы за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Паукку Лемби Петровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокого звания были удостоены ещё четверо животноводов совхоза «Удева», в том числе её супруг, скотник-пастух Иван Иванович Паукку.

Продолжала трудиться дояркой совхоза «Удева» до выхода на заслуженный отдых в 1968 году.

Параллельно с напряжённой работой в совхозе и дома Л. П. Паукку родила и воспитала пятерых детей, за что ей была вручена «Медаль Материнства» 2-й степени.

Жила в Пайдеском районе (ныне уезд Ярвамаа). Умерла 30 января 1976 года. Похоронена на Новом кладбище посёлка Коэру.

Награждена орденом Ленина (05.10.1949), медалями, в том числе медалью Материнства 2-й степени, Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.

Публикации в сети Интернет