21.03.1925 - 16.02.2022

06.09.1973

Медаль № 18331

Орден Ленина № 432684

Гарифулина Нурдида Кияметдиновна – доярка Ульяновской областной государственной опытной станции животноводства, Майнский район.

Родилась 21 марта 1925 года в селе Енганаево Мелекесского уезда Самарской губернии, ныне – Чердаклинского района Ульяновской области, в семье крестьянина. Татарка.

Получив начальное образование в Енганаевской начальной школе, в 1936 году вместе с родителями переехала жить в учебное хозяйство (учхоз) Ульяновского сельскохозяйственного института (ныне – посёлок Октябрьский того же района). 11-летняя Нурдида начала трудовую деятельность свинаркой в учхозе.

После войны в 1947 году семья Гарифулиных переехала в Майнский район Ульяновской области на Анненковскую опытную станцию животноводства, Нурдида Кияметдиновна продолжила работать свинаркой, а с 1950 года – дояркой на опытной станции животноводства. В основе её успеха лежали хорошо организованный труд и высокое мастерство. Она много внимания уделяла племенной работе, раздою коров на основе новейших методов зоотехнической науки. Много лет возглавляла школу передового опыта, от коров-рекордсменок получала до 7000 килограммов молока в год. Многие коровы в группе Гарифулиной – шеститысячницы. Добросовестное отношение к делу, любовь к животным и использование передового опыта позволили ей войти в число лучших доярок Ульяновской области.

По итогам восьмой пятилетки (1966–1970) она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства неоднократно участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 годов Гарифулиной Нурдиде Кияметдиновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1980 года – на пенсии. Жила в городе Ульяновске. Умерла 16 февраля 2022 года.

Награждена орденами Ленина (06.09.1973), Трудового Красного Знамени (27.08.1971), медалями, а также серебряной (1974) и бронзовой (1967) медалями ВДНХ СССР, знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть».

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные муниципальным учреждением культуры «Майнский историко-краеведческий музей» (Ульяновская область).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов