Ильин Николай Яковлевич

1922 - 04.08.1943

08.02.1943

Медаль № 879

Ильин Николай Яковлевич — снайпер 50-го гвардейского стрелкового полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Сталинградского фронта, заместитель политрука.

Родился в 1922 году в селе Чернухино Перевальского района Луганской области республики Украина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу. Работал слесарем в депо Дебальцево-Сортировочное Донецкой области.

Когда грянула Великая Отечественная война, Николай Ильин, не ожидая призыва, пришёл в военкомат и попросился на фронт. Просьбу комсомольца уважили. В действующей армии с февраля 1942 года.

Снайпер Н.Я.Ильин самоотверженно выполнял свой воинский долг перед Родиной, ежедневно увеличивая счёт уничтоженной живой силы противника. В степи под Сталинградом Ильин был уже известным всему фронту истребителем немецких оккупантов, имевшим на счету свыше ста уничтоженных фашистов.

16 октября 1942 года за умелые снайперские действия ему была вручена снайперская винтовка Героя Советского Союза Хусена Андрухаева.

С 18 октября по 1 ноября 1942 года на участке сёл Дубовый Овраг – Большие Чапурники за 11 дней снайперской охоты Ильин уничтожил 95 гитлеровцев. К февралю 1943 года у Ильина было на счету 216 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами был награждён орденом Красного Знамени.

Н. Ильин передавал новичкам все тонкости опасной боевой профессии. Их поражало его умение быстро сосредоточиться, отрешиться от всего и видеть только врага, искать его всюду, где бы он ни затаился.

Счёт Ильина рос не по дням, а по часам. К исходу Сталинградской битвы он довёл его до 350. На фронте под Сталинградом Ильин вступил в партию. В своём заявлении он писал: «Желаю носить звание коммуниста и оправдаю его в борьбе с немецкими фашистами».

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство заместителю политрука Ильину Николаю Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 879).

В 1943 году одна из сводок Совинформбюро сообщала: «20 снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным за семь дней засады на переднем крае уничтожили 123 гитлеровца». Спустя две недели стало известно, что шесть снайперов, возглавляемые Ильиным, истребили ещё 125 вражеских солдат.

Но и сам Николай не уберёгся. 4 августа 1943 года в жарком бою под селом Ястребовое, что расположено на берегу Северного Донца, скосила его очередь вражеского пулемёта.

Похоронен в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени.

Именем Героя названы улицы в Волгограде и Владимире-Волынском. В городе Дебальцево Донецкой области Герою воздвигнут памятник, его именем названа одна из улиц. На здании депо Дебальцево-Сортировочная установлена мемориальная доска. Увековечен в мемориальном ансамбле на Мамаевом кургане в Волгограде.

Винтовка Ильина, из которой он уничтожил почти 500 немецких солдат и офицеров, сейчас хранится в Центральном музее Вооруженных Сил СССР, а имя отважного снайпера навечно занесено в списки гвардейской части.

Фото Якова Рюмкина

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)