09.09.1907 - 30.07.1968

11.01.1957

Медаль № 6891

Орден Ленина № 297830

Горковлюк* Лука Петрович – комбайнер Чебаркульской МТС Каракульского района Челябинской области.

Родился 27 августа (9 сентября) 1907 года в селе Павловка Киевской губернии, ныне Погребищенского района Винницкой области Украины. Из крестьянской семьи. Украинец.

Окончил сельскую начальную школу. В 1920-х годах с большой группой односельчан переселился на Урал, в деревню Уйско-Чебаркульская, когда вербовались работники для развития сельского хозяйства в регионе. Работал в совхозе имени Ленина Каракульского (ныне Октябрьского) района кузнецов. Затем окончил курсы шофёров и работал совхозным шофёром.

В 1941 году призван в Красную Армию Каракульским районным военкоматом Челябинской области. Служил в Забайкалье. Участник советско-японской войны в августе 1945 года. Воевал в 68-м отдельном автомобильном батальоне 36-й армии Забайкальского фронта. Отличился при штурме Хайларского укрепрайона: его автомобиль был выделен для перевозки артиллерийского орудия и его расчёта; под японским огнём он доставлял орудие и боеприпасы для ведения огня по врагу с близких дистанций, в том числе и на прямую наводку. После войны красноармеец Л. П. Горковлюк был демобилизован.

После войны вернулся в Уйско-Чебаркульскую, продолжил работу в совхозе, а с 1951 года работал комбайнером в Чебаркульской машинно-тракторной станции (МТС). Был передовиком труда, одним из первых механизаторов применил раздельный способ уборки зерновых культур, благодаря которому значительно сократились сроки жатвы, повысилось качество обмолота, увеличился валовой сбор зерна. В 1953–1955 годах намолачивал более 10 000 центнеров зерна в год. В жатву 1956 года убрал зерновые культуры на площади 686 гектаров, намолот составил 11 525 центнеров. Кроме того, в том году им были убраны силосные культуры с площади 129 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Горковлюку Луке Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС. Депутат Октябрьского районного Совета депутатов трудящихся. Избирался членом Октябрьского райкома КПСС.

Жил в деревне Уйско-Чебаркульская Октябрьского района Челябинской области. Скончался 30 июля 1968 года. Похоронен там же на деревенском кладбище.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (11.08.1945).

*В тесте Указа Президиума Верховного Совета СССР фамилия указана как Гарковлюк, а в наградных документах к медали «За боевые заслуги» в 1945 году – Горкавлюк.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Октябрьского районного историко-краеведческого музея Челябинской области за предоставленные материалы и фотографию.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»