1909 - ?

04.05.1948

Медаль № 1899

Орден Ленина № 71339

Двойных Варвара Григорьевна – звеньевая колхоза «Завет Ильича» Рыльского района Курской области.

Родилась в 1909 году в селе Ивановское Льговского уезда Курской губернии (ныне – Рыльского района Курской области).

Рано осталась без отца. В 1914 году Григория Трофимовича призвали в армию, а через год он погиб в бою. Семья голодала и бедствовала. После революции 1917 года стало полегче: семье прирезали земли, сумели Двойных завести корову, овец. Получила начальное образование. Когда в 1930 году началась коллективизация, семья в числе первых вступила в колхоз.

В 1932-1941 и в 1943-1957 годах – звеньевая свекловичного звена в колхозе «Завет Ильича» Рыльского района Курской (до 1934 года – Центрально-Чернозёмной) области.

Людей в звене было много – 20 человек. Вначале урожаи собирали невысокие по 130 – 150 центнеров свёклы с гектара. Все приходилось делать вручную, агротехника была низкая. О культиваторах, комбайнах тогда и не слышали. В предвоенные годы получали сахарной свёклы уже по 200 – 220 центнеров с гектара. Всё нарушила Великая Отечественная война. В августе 1941 года погиб муж, бывший сельский учитель. А потом пришли в село оккупанты. Начали грабить, бесчинствовать, сплошным кошмаром для селян было это время. После изгнания захватчиков в августе 1943 года собрали на истерзанных войной полях всё, что уцелело. А весной 1944 года вновь сеяли свёклу. Пахали в основном на коровах. Собрали в тот военный год чуть более ста центнеров корней с гектара. Но и эту малость было трудно довести до дела: транспорта никакого, а до приёмного пункта 12 километров. Выручали бурёнки, приходилось и самим браться за санки.

В 1947 году, чтобы в будущем получить высокий урожай, всю зиму возили навоз на поля. На каждый гектар посевов было внесено по двенадцать тонн навоза-сыпца, два центнера суперфосфата, семьдесят килограммов калийной селитры и полторы тонны дефекационной грязи. Много раз Варвара Двойных вместе со своим звеном проводили прополку и проверку плантации, окопали поле канавками, чтобы вредители не добрались до сладких корней. А сколько труда пришлось затратить во время уборки. Работали днём и ночью. И труд оправдался. В 1947 году руководимое ею звено получило урожай сахарной свеклы 605 центнеров с гектара на площади 2 гектара. В звене в основном работали женщины, потерявшие мужей на фронте; у каждой ребятишки. Когда получили оплату за свёклу и по 230 килограммов сахара – большой праздник был в их семьях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1948 года за получение высокого урожая сахарной свёклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Двойных Варваре Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1957-1969 годах работала мастером-животноводом в колхозе «Россия» Рыльского района и здесь достигла немалых успехов.

С 1969 года – на пенсии.

Жила в Рыльском районе Курской области.