Бородин Алексей Иванович

30.03.1917 - 08.09.1999

01.05.1943

Медаль № 953

Бородин Алексей Иванович – начальник воздушно-стрелковой службы 504-го штурмового авиационного полка 226 штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, старший лейтенант.

Родился 30 марта 1917 года в посёлке Октябрьский Белинского района Пензенской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил среднюю школу в 1938 году. Поступил в Пермский сельскохозяйственный институт.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Пермскую военную авиационную школу.

В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 4 октября 1941 года. Воевать начал с самой границы, у города Ломжа. Затем переучивался на «Ил-2» и в составе 504-го штурмового авиаполка прибыл на Ленинградский фронт.

В Сталинградской битве лейтенант А.И.Бородин участвовал в должности командира звена, а позже уже в должности начальника воздушно-стрелковой службы полка.

4 августа 1942 года в ходе вылета на разведку в район юго-западнее Сталинграда в тяжёлом воздушном бою был сбит, но сумел произвести вынужденную посадку и вернулся в часть.

13 сентября 1942 года в составе девятки «Ил-2» штурмовал большое скопление мотомехвойск и живой силы противника в районе Воропоново - Песчанка. Несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии, группа за 4 захода уничтожила и повредила до 15 танков, около 30 автомашин и свыше 50 солдат и офицеров противника. На машине Бородина при попадании зенитного снаряда был разбит руль поворота и пробита левая сторона руля глубины. Сам лётчик был ранен в голову. Но, несмотря на ранение и повреждения, он благополучно посадил самолёт на свой аэродром.

К февралю 1943 года Бородин совершил 60 боевых вылетов на штурмовку аэродромов, скоплений живой силы и техники противника, из них 27 боевых вылетов непосредственно на защиту Сталинграда. Своими умелыми действиями нанёс огромный урон врагу. Лично уничтожил и повредил 2 самолёта, 15 танков, свыше 100 автомашин, 7 орудий разного калибра и около 200 солдат и офицеров противника. Каждый боевой вылет был примером исключительного мужества и упорства, умения найти цель, оценить её и точно поразить. Особую доблесть проявил в дни боёв за Сталинград.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Алексею Ивановичу Бородину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 953).

Летом 1943 года уже в звании капитана А.И.Бородин участвовал в освобождении Донбасса. Здесь он в полной мере проявлял свое мастерство. Как бы противник не маскировался, всегда находил его и наносил сокрушительные удары. Искусно ориентируясь над многочисленными посёлками, терриконами, шахтами и густой сетью дорог, только над Донбассом он произвёл 20 боевых вылетов. В первый день операции его группа 10 раз заходила на цель, уничтожив 2 танка и 8 автомашин.

В 1945 году А.И.Бородин окончил курсы помощников командиров полков ВВС, в 1953 году - Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского.

В 1963 году полковник А.И.Бородин уволился в запас. Жил в городе Пенза. Умер 8 сентября 1999 года. Похоронен на аллее Героев в городе Пенза на Новозападном кладбище.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

На здании средней школы в селе Поим Белинского района Герою установлена мемориальная доска. На мемориале павшим воинам-землякам в городе Белинский ему установлен бюст. Имя А.И.Бородина выбито на стеле на Аллее Героев в Волгограде.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Губин Б.А., Киселёв В.А. Восьмая воздушная. - М.: Воениздат, 1986.