1902 - ?

28.03.1948

Медаль № 1635

Орден Ленина № 70233

Поломанный Максим Васильевич – бригадир тракторной бригады Кугалинской МТС Гвардейского района Талды-Курганской области Казахской ССР.

Родился в 1902 году в хуторе Янкуль Александровского уезда Ставропольской губернии, ныне – Андроповский район Ставропольского края, в семье крестьянина. Украинец.

В начале 1910-х годов семья Поломанных переехала в Семиреченскую область Туркестанского края.

С началом коллективизации в 1929 году вступил в колхоз «Путь коммунизма» Талды-Курганского (с 1933 года – Кугалинского) района Алма-Атинского округа (с 1932 года – Алма-Атинской области) Казахской АССР (с 1936 года – Казахской ССР, ныне – Казахстан). Работал прицепщиком. После окончания курсов трактористов с 1930 года работал трактористом в Кугалинской машинно-тракторной станции (МТС), с 1940 года – механиком до призыва в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Боевой путь на заключительном этапе войны прошёл в составе орудийного расчёта 430-го гвардейского пушечно-артиллерийского полка 4-й гвардейской танковой армии (1-й Украинский фронт). Участвовал в боях за освобождение Украины, штурме Берлина и освобождении Варшавы, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После демобилизации возвратился в Семиречье и продолжил работать в Кугалинской МТС Гвардейского района Талды-Курганской области, с 1946 года – бригадиром тракторной бригады.

По итогам работы в 1947 году колхозом «Путь коммунизма», обслуживаемом механизаторами тракторной бригады М. В. Поломанного, собран урожай пшеницы по 22,29 центнера с гектара на площади 150 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свёклы в 1947 году Поломанному Максиму Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1958 года работал мотористом районного комбината бытового обслуживания в селе Кугалы Гвардейского района Талды-Курганской (в 1959–1967 годах – Алма-Атинской) области (ныне – село Когалы Кербулакского района Алматинской области Казахстана) до ухода на заслуженный отдых.

Жил в Талды-Курганской области. Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (28.03.1948), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985)*, Красной Звезды (16.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (05.04.1945).

*указано селение Капал Капальского района Талды-Курганской области Казахской ССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата, 1985.