10.04.1919 - 06.04.1987

26.04.1971

Медаль № 16964

Орден Ленина № 395780

Баженов Василий Александрович – слесарь-инструментальщик Йошкар-Олинского завода полупроводниковых приборов Министерства электронной промышленности СССР, Марийская АССР.

Родился 10 апреля 1919 года в деревне Мунанга Уржумского уезда Вятской губернии (в 1979 году деревня упразднена, ныне – территория Новоторъяльского района Республики Марий Эл) в семье крестьянина. Русский.

Получив неполное среднее образование, работал мотористом в Новоторъяльской машинно-тракторной станции (МТС) до призыва в Красную Армию в 1939 году.

Военную службу проходил в сапёрном подразделении в Забайкалье.

Участник Советско-японской войны с японскими милитаристами в августе 1945 года.

После демобилизации в 1946 году сержант Баженов вернулся на родину и поступил работать мотористом на Йошкар-Олинский завод полупроводниковых приборов (ЗПП). Позже Василий Александрович освоил специальность слесаря-инструментальщика, а также овладел смежными профессиями станочника, токаря, фрезеровщика, шлифовальщика.

После окончания войны завод продолжил выпускать продукцию для отечественного оборонно-промышленного комплекса, купроксные и селеновые выпрямители, кремниевые высоковольтные полупроводниковые диоды.

Позже Василий Андреевич работал мастером, с 1964 года – слесарем-инструментальщиком, являлся в Марийской АССР одним из зачинателей движения за коммунистическое отношение к труду, наставником молодых рабочих.

С конца 1960-х годов завод начал выпуск надёжных корпусов для защиты интегральных схем микроэлектроники. Продукция ЗПП использовалась в системах связи, охраны, авиационно-космической, вычислительной и бытовой электронике.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959-1965) В.А. Баженов награждён орденом Ленина.

Василию Александровичу, как высококлассному специалисту, доверяли самые трудные и ответственные задания. За всё время работы на заводе он награждён 13 Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности Баженову Василию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1978 году он вышел на заслуженный отдых.

Почётный гражданин города Йошкар-Ола (1969).

Скончался 6 апреля 1987 года.

Награждён 2 орденами Ленина (29.07.1966; 26.04.1971), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (06.12.1957), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Марийская биографическая энциклопедия. Йошкар-Ола, 2007.