23.10.1907 - 08.02.1978

11.12.1973

Медаль № 15470

Орден Ленина № 421668

Никеев Дмитрий Ильич – директор Марийской государственной сельскохозяйственной опытной станции, Медведевский район Марийской АССР.

Родился 23 октября 1907 года в деревне Внуковичи Рославльского уезда Смоленской губернии, ныне – Рославльского района Смоленской области, в семье подённого рабочего. Русский.

С 10-летнего возраста работал по найму (батрачил) у зажиточных селян в деревне Горохово. В 1922 году он вернулся в родную деревню и занимался крестьянским трудом. В 1925 году избирался членом Липовского сельсовета, с 1934 года работал стрелочником на железной дороге, затем проводником, продавцом, заведовал продовольственным складом, одновременно учился на рабфаке.

После окончания в 1939 году Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева был направлен в Марийскую АССР, работал главным агрономом в Наркомате земледелия до призыва в Красную Армию по мобилизации 23 июня 1941 года.

В связи с наложением «брони» Д. И. Никеева, как специалиста сельского хозяйства, отозвали из действующей армии. С 1942 года он работал первым секретарём Куженерского райкома ВКП(б) в Марийской АССР, занимался обеспечением продовольственных поставок для нужд фронта и размещением эвакуированной из Ленинграда большой группы блокадников.

В 1948 году его перевели в Йошкар-Олу работать заведующим отделом по сельскому хозяйству Марийского обкома ВКП(б), с 1950 года работал министром сельского хозяйства Марийской АССР.

В апреле 1962 года Дмитрий Ильич возглавил Марийскую государственную республиканскую сельскохозяйственную опытную станцию*. С его приходом станция стала заниматься производством элитных семян зерновых культур и выращиванием молодняка племенных животных для продажи колхозам и совхозам Марийской республики и в ближайшие области РСФСР. Опытно-производственное хозяйство было создано за счёт передачи земли, скота и технической базы четырёх колхозов: имени Жданова (центральная усадьба – деревня Яныково), имени Горького (деревня Сенькино), имени Крупской (деревня Крутой Овраг), «Красный флаг» (деревня Лавровка), также опытникам была передана и Медведевская ремонтно-техническая станция.

Д. И. Никеев внёс большой вклад в дело становления и развития станции. При нём началось бурное строительство производственных и жилых помещений, были возведены 6 коровников на 930 скотомест, 4 свинарника-маточника на 418 голов, 3 зерносклада на 2000 тонн, 5 картофелехранилищ на 2400 тонн, склад минеральных удобрений на 1000 тонн, 2 семяочистительно-сушильных пункта «Пектус», механизированный ток производительностью 8 тонн/час.

В период его руководства опытное хозяйство вышло на одно из ведущих мест среди научно-исследовательских институтов России, добившись невероятных показателей для Нечернозёмной полосы по урожайности зернобобовых и картофеля.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Никееву Дмитрию Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Д. И. Никеев считается основателем посёлка Руэм, строительство жилья, в котором началось с его приходом. В 1963 году были построены 2 двухэтажных жилых дома, первыми новосёлами которых стали механизаторы и сельскохозяйственные специалисты. В последующие годы были возведены ещё 4 дома, появились лабораторный корпус, магазин, баня, к центральной усадьбе была проведена асфальтированная дорога. В 1969 году открылась средняя школа на 640 мест, позже построили музыкальную школу, детский сад, магазин «Нива» и врачебную амбулаторию.

Дмитрий Ильич работал директором опытной станции до своей кончины 8 февраля 1978 года.

Избирался депутатом Верховного Совета Марийской АССР (1947–1963) и делегатом XXIV съезда КПСС (1971).

Заслуженный агроном РСФСР (29.01.1968).

В сентябре 1978 года имя Д. И. Никеева было присвоено Руэмской средней школе, в посёлке Руэм ему установлен памятник, а на здании Марийского научно-исследовательского института сельского хозяйства – мемориальная доска.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971; 11.12.1973), орденами Отечественной войны 2-й степени (21.06.1946), Трудового Красного Знамени (20.06.1951), «Знак Почёта» (26.11.1965), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (25.12.1959).

*с 1989 года – Марийский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Медведевским историко-художественным музеем, Республика Марий Эл.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Марийская биографическая энциклопедия. Йошкар-Ола, 2007.