28.07.1934 - 18.02.2002

27.07.1990

Медаль № 21021

Орден Ленина № 460129

Капитонова Фёкла Сергеевна – доярка госплемзавода «Семёновский» Медведевского района Марийской АССР.

Родилась 28 июля 1934 года в деревне Алеево Новоторъяльского района Марийской автономной области, ныне – Советского района Республики Марий Эл, в семье крестьянина. Русская.

После окончания в 1953 году Новоторъяльской школы механизации сельского хозяйства работала трактористкой в Алексеевской машинно-тракторной станции (МТС) на ДТ-54.

После расформирования МТС в 1957 году она уехала из родных мест и трудилась на разных работах – разнорабочей, мотористкой на току, в медпункте, дояркой в Сталинградской (с ноября 1961 года – Волгоградской) и Куйбышевской (с января 1991 года – Самарской) областях.

В 1969 году Фёкла Сергеевна вернулась в родные края и поступила работать кормачом на Новокоминскую молочную ферму (деревня Ново-Комино) совхоза «Семёновский», возглавляемого директором С. С. Жилиным.

В марте этого же года она перешла работать дояркой, затем – оператором машинного доения. После поступления на ферму коров голландской породы осенью 1974 года она из группы в 50 нетелей подготовила 25 дойных коров, которых пришлось передать другой доярке. Из следующей группы животных Ф. С. Капитонова повторно набрала себе дойную группу коров, надои в которой постепенно стабилизировались, с этого года она постоянно участвовала в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

В 1977 году Фёкла Сергеевна первой в Марийской АССР перешагнула 6-тысячный рубеж по надоям молока, отдельные животные давали до 6250 килограммов молока, а в следующем 1978 году – по 6353 килограммов и ещё несколько лет на таком же уровне. Летом в иные дни самый большой надой в её группе от коров-рекордсменок доходил до 35–37 килограммов молока в день, одна из коров за третью лактацию дала 7370 килограммов молока.

Ф. С. Капитонова ежегодно становилась победителем социалистического соревнования среди животноводов госплемзавода (с 1977 года) «Семёновский» и ежегодных профессиональных конкурсов доярок Марийской АССР «За большое молоко». Её опыт стал достоянием животноводов и широко распространялся среди доярок республики.

Указом Президента СССР от 27 июля 1990 года за достижение выдающихся успехов в повышении продуктивности дойного стада на основе внедрения прогрессивных технологий, большой личный вклад в увеличение производства молока и проявленный трудовой героизм, Капитоновой Фёкле Сергеевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избиралась депутатом Верховного Совета Марийской АССР 10-го и 11-го созывов (1980-1990) и заместителем председателя его Президиума, депутатом Медведевского районного Совета народных депутатов и делегатом XXVII съезда КПСС (1986).

Заслуженный работник сельского хозяйства Марийской АССР (1983), лауреат Государственной премии СССР (1984), премии Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) за успешное выполнение и перевыполнении заданий 11-й пятилетки (1981–1985).

С 1991 года Ф. С. Капитонова – на пенсии, проживала в селе Кузнецово Медведевского района.

Скончалась 18 февраля 2002 года.

Награждена 2 орденами Ленина (29.08.1986; 27.07.1990), орденом Трудового Красного Знамени (13.03.1981), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные Медведевским историко-художественным музеем, Республика Марий Эл.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Марийская биографическая энциклопедия. Йошкар-Ола, 2007.