13.06.1904 - 15.11.1981

05.10.1949

Медаль № 4744

Орден Ленина № 109505

Круусалу Хильда Юрьевна — бригадир совхоза «Удева» Министерства совхозов СССР, Пайдеский уезд Эстонской ССР.

Родилась 13 июня 1904 года в деревне Лисино Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии (ныне — Волосовского района Ленинградской области) в семье плотника. Эстонка. Её отец Юрий Пийльбаум был революционно настроенным человеком, вступившим в борьбу с царской властью. В 1908 году, скрываясь от преследования властей, вместе с семьёй он оставил свой дом и переехал в Эстонию. После нескольких остановок семья Пийльбаумов наконец поселилась на мызе Прууна, находящейся недалеко от железнодорожной станции Лехтсе в Вейсенштейнском уезде Эстляндской губернии (ныне — уезд Ляяне-Вирумаа, Эстония).

В местной школе Хильда получила четырёхклассное образование и стала ухаживать за скотом на мызе. Позже её родители перебрались на мызу Удева в том же уезде и стали жить там. Первое время Хильда трудилась на сельхозработах, а с 1919 года стала работать дояркой. В 1920 году Эстония получила самостоятельность. В течение двух десятилетий Хильда Круусалу, ухаживая за коровами, накапливала профессиональный опыт животновода.

После установления советской власти в Прибалтике и образования Эстонской ССР в 1940 году, в Пайдеском уезде, где теперь находился их хутор, был образован совхоз «Удева». Хильда Юрьевна продолжила работать дояркой в новом хозяйстве.

В годы Великой Отечественной войны пережила немецкую оккупацию (1941—1944), во время которой была вынуждена трудиться на полевых работах или подрабатывать уборщицей.

С освобождением Эстонии от оккупации совхоз «Удева» был восстановлен, а Х. Ю. Круусалу назначена бригадиром. В послевоенный период совхоз стал быстро развиваться. Особенно выросло производство молока. Если ещё в 1946 году средний надой от каждой коровы составлял 2700 килограммов молока, то в 1948 году этот показатель вырос до 5429 килограммов. За это совхозу было вручено переходящее Красное Знамя Совета Министров СССР.

Немалую роль в успехах совхоза играла Хильда Круусалу, которая, будучи опытной дояркой, охотно делилась своим умениями с другими работницами. В её коллективе производственные показатели росли больше всего: в 1945 году бригадой было получено 2676 килограммов молока от одной коровы, в 1946 году — 3570 и в 1947 году — 3970 килограммов. За это она была награждена в 1948 году орденом Трудового Красного Знамени.

В 1948 году в совхозе средние надои от одной коровы составили 5429 килограммов молока, а в бригаде Х. Ю. Круусалу — 6738 килограммов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Круусалу Хильде Юрьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом высокого звания были удостоены ещё четверо животноводов совхоза «Удева».

Впоследствии продолжала возглавлять животноводческую бригаду на коровьей ферме. По руководством молодого и энергичного зоотехника Артура Пальма, который мечтал достичь результатов знаменитого костромского совхоза «Караваево», Хильда Юрьевна, хотя первое время и сомневалась, вскоре поддержала внедрение тех научных новшеств, которыми славилось «Караваево», и совхоз «Удева» смог приблизиться по средним удоям к показателям костромичей. В 1950 году была награждена вторым орденом Ленина. Участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), где отмечена медалями.

В 1951 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

В 1958 году Героем Социалистического Труда стала и младшая сестра Хильды — доярка этого же совхоза Мария Мальман.

Избиралась депутатом Верховного Совета Эстонской ССР 5-го созыва (1959—1962), Пайдеского районного Совета депутатов трудящихся, членом Пайдеского райкома Компартии Эстонии. Работала в Комитете защиты мира Эстонской ССР.

С 1966 года — персональный пенсионер.

Умерла 15 ноября 1981 года. Похоронена на Новом кладбище посёлка Коэру (уезд Ярвамаа).

Награждена 2 орденами Ленина (05.10.1949; 07.12.1950), орденом Трудового Красного Знамени (05.08.1948), а также 2 медалями ВСХВ.

Биографию предоставила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония). Использованы фото с сайта Национального архива Эстонии.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.