Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Лобко София Андреевна

Лобко София Андреевна

19.09.1919 - 15.09.1993

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.04.1966

Медаль № 11068

Орден Ленина № 336276

Лóбко София Андреевна — звеньевая колхоза «Советская Белоруссия» Несвижского района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась 19 сентября 1919 года в деревне Панкратовичи Клецкой волости оккупированного польской армией Слуцкого уезда Минской губернии, ныне в составе Зубковского сельсовета Клецкого района Минской области Белоруссии. Из бедной семьи крестьян. Белоруска.

На долю семьи Софии выпали оккупация родной деревни войсками новообразованной Польской Республики в апреле 1919 — июле 1920 годов. Большой трагедией для них, как и для всех односельчан, явилась российско-польская война 1920 года. В июле Панкратовичи были освобождены войсками Красной Армии, после чего здесь была повторно установлена Советская власть. Через два месяца деревня была вновь занята польскими войсками и в ноябре 1920 года вошла в состав Несвижского повета Новогрудского воеводства Польши.

Дальше были полуголодное детство, изнурительная подневольная работа на зажиточных хозяев. В детстве София смогла получить только начальное образование. С малых лет она была приучена к разным работам, рано начала помогать родителям управляться с хозяйством. Чтобы заработать для семьи пуд-другой хлеба, бралась за любую тяжёлую работу. В труде проявляла старательность и трудолюбие.

В сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. С января следующего года Панкратовичи стали входить в состав Клецкого (в 1962—1966 годах — Несвижского) района Барановичской (с 1954 года — Минской) области. В годы Великой Отечественной войны София Андреевна пережила немецко-фашистскую оккупацию (1941—1944), стойко вынося тяготы военного времени вместе с родными. Уже после войны вышла замуж за фронтовика Михаила Ивановича Лобко и переехала на жительство в его родную деревню Кухчицы Щепичского (с 1954 года — Лисковичского) сельсовета.

До 1950 года Лобко трудились в собственном хозяйстве, затем одними из первых вступили в местную сельскохозяйственную артель «Советская Белоруссия» (ныне — ОАО «Кухчицы»), поровну разделяя с односельчанами и трудности становления коллективного хозяйства, и первые успехи. Первое время София Андреевна была занята на разных работах в полеводстве. Легче назвать ту работу, которую не приходилось выполнять, чем ту, что доводилось. Не подразделялась она тогда для неё на мужскую и женскую, на выгодную и невыгодную.

Дочь крестьянина, с детства познавшая истинную цену куску хлеба, С. А. Лобко знала одно — нужно работать: для жизненности первого коллективного хозяйства, для лучшего завтра. Хотя и трудно было — двое малолетних детей на руках, хозяйство. Другая в такой ситуации, может быть, и замкнулась бы в домашней «скорлупе», выждала бы, ссылаясь на объективные причины, лучших времён для участия в колхозном производстве. Но это не было в деятельном характере Софии Андреевны. Трудолюбивая, неунывающая, она заражала всех своей активностью, неутомимостью. И не случайно, когда в 1955 году формировались в колхозе специализированные звенья по выращиванию льна-долгунца, одной из первых записалась в звено Михалины Лембиевской.

Тогда в 1950-х годах льноводство получило широкое распространение в сельском хозяйстве Белоруссии. При правильной экономической политике «льняные» миллионы позволяли в тяжёлых условиях послевоенного времени многим колхозам прочно становиться на ноги, приобретать финансовую независимость и тем самым содействовали укреплению материально-технической базы, развитию производства и улучшению благосостояния колхозников. В целях повышения урожайности и товарности выращивание «северного шёлка» было передано льноводческим звеньям, которым доводились конкретные задания, определялись меры материальной заинтересованности за конечные результаты.

Работа в таком звене ещё больше укрепила в полеводке С. А. Лобко чувство ответственности, коллективности, постоянной заинтересованности в успехе общего дела. Именно эти качества позволили Софии Андреевне успешно пройти проверку временем, навсегда остаться верной делу льновода. А ведь немногие тогда связывали свою судьбу с выращиванием этой сложной по агротехнике культуры. Механизация отсутствовала, а работ по возделыванию льна — больше десяти, и все надо было пропустить сквозь свои руки. Только самоотверженный труд и доскональное знание агротехники позволяли добиваться существенных результатов. Приходили многие колхозницы в звено, но, поработав год-другой, возвращались на прежнее место работы, где спокойнее и где загруженность меньшая. Не искала лёгкого хлеба только Лобко, инициативная и вдумчивая работница, хороший организатор, осознавая, что льноводство стало её призванием.

После пяти лет работы сменила подругу Михалину Лембиевскую на должности звеньевой. Та понимала, что София с её хваткой, с умением работать с людьми, с её подходом к делу, лучше справится, да и колхозное правление с этим живо согласилось. Желая в совершенстве овладеть профессией, немолодая уже звеньевая целеустремлённо занялась самообразованием, пошла учиться. По вечерам она посещала занятия в агрономическом кружке, знакомилась с публикациями в печати известных льноводов, учёных-агрономов. И учёба не была для неё пассивной — всё лучшее, полезное отбирала для дела, для практического применения в звене, внедряла всё новое, прогрессивное у себя на участке.

Задавшись целью вырастить как можно больший с каждым годом урожай, звеньевая не знала усталости в труде и подруг настраивала на это. Она была полноправной хозяйкой льняного поля, умеющей и потребовать для него всё необходимое, и досмотреть его надлежащим образом. Добивалась того, чтобы колхозницы болели душой за судьбу урожая, качественно и своевременно проводили все агротехнические мероприятия, начиная с подготовки почвы к посеву и заканчивая уборкой урожая.

Так, в короткий срок София Андреевна сумела в совершенстве овладеть мастерством выращивания «северного шёлка» — и это в условиях, когда все работы, даже самые трудоёмкие, выполнялись вручную. В период седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1966) участок, который возделывало её звено, был самым лучшим в хозяйстве, непременно приносил богатые урожаи. Неоднократно льноводы во главе с С. А. Лобко выходили призёрами либо победителями ежегодного социалистического соревнования в районе. Их работу отличали высокая культура земледелия, своевременная уборка растений, ранний расстил и старательное двухразовое сортирование тресты. По шесть-семь центнеров льносемян и по девять-десять центнеров волокна они собирали ежегодно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Лобко Софии Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

София Андреевна неоднократно принимала участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и была награждена медалями и дипломами Главного выставочного комитета. На базе её передового звена была создана школа передового опыта. Неутомимая труженица по крупицам передавала молодым льноводам свой опыт, учила любить и ценить землю. Среди её учеников — десятки руководителей льноводческих звеньев района, с которыми она щедро делилась секретами мастерства. Многие из них стали вровень с наставницей, сами были отмечены высокими правительственными наградами, сами стали наставниками молодёжи.

Все последующие годы София Андреевна подтверждала высокое звание передовой льноводки, ударно трудилась в период выполнения заданий восьмого и девятого (1966—1975) планов развития народного хозяйства.

Избиралась депутатом местного Совета депутатов трудящихся.

В 1974 году ушла на заслуженный отдых. Проживала в деревне (ныне — агрогородок) Кухчицы Лисковичского (с 1980 года — Кухчицкого) сельсовета Клецкого района Минской области. Умерла 15 сентября 1993 года.

Награждена орденами Ленина (30.04.1966), медалями, в том числе одной золотой и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР.



Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Клецкі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Маст. літ., 1999.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 2. – Минск, 2017.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981