21.03.1923 - 19.01.2008

23.06.1966

Медаль № 11065

Орден Ленина № 345311

Клюбко Адам Адамович — звеньевой совхоза «Любанский» Любанского района Минской области, Белорусская ССР.

Родился 21 марта 1923 года в деревне Кармазы Новодорожской волости Бобруйского уезда Белорусской ССР, ныне в составе Стародорожского сельсовета Стародорожского района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.

Получил неполное среднее образование в местной школе, затем освоил специальность тракториста.

Участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны: боец отряда имени Л. М. Доватора партизанской бригады 64-й имени В. П. Чкалова (создана в январе 1943 года). Принимал участие во многих боевых операциях бригады. На боевом счету чкаловцев не только успешные диверсии на вражеских коммуникациях и разгромленные гарнизоны, но также девять пущенных под откос эшелонов, 78 уничтоженных автомашин, 9 разрушенных мостов и один сбитый самолёт противника. После соединения с передовыми частями Красной Армии и расформирования бригады в июле 1944 года был призван в ряды Красной Армии через Стародорожский райвоенкомат. В действующей армии — с января 1945 года. Боевой путь младший сержант Клюбко прошёл автоматчиком моторизованного батальона автоматчиков 65-й танковой Волновахской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в Варшавско-Познанской и Берлинской наступательных операциях, а также в боях за Кюстринский плацдарм на реке Одер.

Отличился в бою 18 января 1945 года на подступах к польскому городу Томашув-Мазовецкий. Проявил себя храбрым бойцом, действуя в составе танкового десанта, который ворвался в колонну противника и разгромил её. Лично уничтожил трёх вражеских солдат, за что был награждён медалью «За отвагу».

Вскоре отличился вновь: 23 января 1945 года в боях за город Шримм, окружной центр прусской провинции Позен на территории Германии — ныне город Сьрем в составе Великопольского воеводства Польши. Проявив мужество и бесстрашие, ворвался во вражескую траншею и в рукопашной схватке уничтожил 8 немецких солдат и одного офицера. Когда противник был выбит из траншей, участвовал в уличных боях в городе, при этом уничтожил двух снайперов и пленил трёх немецких солдат, за что был награждён орденом Славы 3-й степени. Победу встретил в Берлине. После войны продолжил службу в рядах Красной (с 1946 года — Советской) Армии.

Будучи демобилизован, в 1947 году вернулся на родину. Работая трактористом, участвовал в восстановлении кармазовского колхоза имени Фрунзе (упразднён в 1959 году). Через три года переехал в соседний Любанский район и устроился на работу в совхоз «Любанский» (до 1949 года — подсобное хозяйство «Любань» Белорусского военного округа Вооружённых Сил СССР) в посёлке Бориков Загальского (с 1960 года — Сосновского) сельсовета (с 1954 года центральная усадьба находилась в посёлке Сосны). За время оккупации немцы полностью разорили хозяйство и посёлок. Везде царило опустошение. Заросли торфяники, обмелели мелиоративные канавы и каналы. Израненная, опустошённая земля просила плуга, требовала любви и заботы. В хозяйстве — ни одного трактора, ни одной машины. Восстановление производственной базы шло медленно. Надо было начинать с нуля, с повторного осушения земель и приведения посевных площадей в надлежащий вид.

И Адам Клюбко брался за любую работу: пахал, косил, строил, углублял канавы. А когда государство прислало в совхоз первую технику, сразу сел за руль трактора. В 1953 году на должность директора пришёл Эммануил Натанович Модин, руководитель одной из первых на Любанщине коммуны имени Белорусского военного округа, которой он руководил в довоенное время. Постепенно, но уверенно при новом директоре совхоз «Любанский» набирал силу, укреплялась его экономика. И посильный вклад в развитие хозяйства вносил тракторист Клюбко.

В то время в районе как раз зарождалось движение за комплексную механизацию выращивания картофеля, сахарной свёклы и других сельхозкультур, которое началось по инициативе совхозного механизатора Героя Социалистического Труда Ф. Н. Статкевича. Фёдор Николаевич понимал, что полесский чернозём может давать значительно больше сельскохозяйственной продукции, если приложить к нему знания и старательные руки. Он первым предложил создать механизированные звенья по выращиванию второй по значимости культуры — картофеля и стал верным соратником опытного хозяйственника Э. Н. Модина, задумавшего поднять совхоз на небывалый ранее уровень. Их начинаниями не только в хозяйстве, но и во всём районе развернулось широкое движение за создание картофелеводческих механизированных звеньев. Звеньевой метод был новым направлением в организации работы на полях. Всемерную поддержку совхозу оказало руководства района. А в скором времени полезный опыт любанских картофелеводов получил высокую оценку в ЦК Компартии Белоруссии, его внедрили сотни хозяйств, не только на Минщине.

Тем временем в дружном труде всего коллектива быстро отстраивался совхоз «Любанский», возвращалась его довоенная слава. Торфяники зашумели богатым урожаем. Радовался этому молодой механизатор. Но понимал он, что не исчерпаны возможности плодородных торфяников. Когда в совхозе началось внедрение комплексной механизации и создание механизированных звеньев по возделыванию пропашных культур — среди первых звеньевых-картофелеводов был Адам Адамович. Он подобрал к себе в звено самых опытных механизаторов — Михаила Лукашова, Ивана Морозова и Илью Савенко.

Развернулась напряжённая борьба за получение высоких урожаев. Обязательства были взяты немалые: 400 центнеров клубней с гектара. На Любанщине ни одно хозяйство не имело таких тогда показателей. Очень много пришлось поработать членам звена, никогда не считались они ни со временем, ни с силами. Не хватало опыта, необходимой техники. Зато в достатке было инициативы и настойчивости, горячего стремления к успехам. Механизаторы во главе с А. А. Клюбко первыми в республике получили урожай в 300 центнеров с каждого гектара на своём участке. Многому учился звеньевой у Ф. Н. Статкевича, возглавлявшего такое же механизированное звено, был не только его учеником, но и верным соратником в борьбе за повышение культуры земледелия. Старался как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи.

Когда в звене Клюбко накопали с гектара по 430 центнеров картофеля, по завершении уборочных работ в совхоз приехала группа учёных-картофелеводов. Они не только поздравили механизаторов с выдающейся победой, но и вдохновили их на завоевание более высоких рубежей, посоветовав высаживать более перспективные сорта, загущать посевы. В продолжение сказанного в совхоз, ставший сортоиспытательной базой всего района, вскоре завезли новые сорта картофеля: «агрономический», «огеньчик», «темп», «скороспелый №1» и некоторые другие. Совхозные агрономы составили специальные почвенные карты и картограммы, выработали новую технологию возделывания картофеля. Понимая, что прежних знаний и накопленного опыта недостаточно, что достигнутый успех — разовая победа, Адам Адамович со своими помощниками уселся за учебники, регулярно стал посещать агротехнические курсы, ездил перенимать опыт в другие хозяйства района и республики.

Результаты их самоотверженного труда и неустанной учёбы дали в скором времени о себе знать: ежегодная урожайность в клюбковском звене приближалась к заявленному рубежу в 400 гектаров, как и в звене Статкевича. Догнав наставника, звеньевой смог добиться в последующем того, что урожай на его участке оказался на 20 процентов выше. По объективным причинам условия работы картофелеводов стали ухудшаться в 1960-х годах. Появились злейшие враги посевов, о которых раньше и не слышали и которые привели к снижению урожайности картофельных полей. Это инфекционная болезнь фитофтороз, вызываемая паразитическими грибками и поражающая клубни и плоды на разных стадиях созревания, и колорадский жук, поедавший цветки, плоды и зелёные листья в самый разгар вегетации. На борьбу с ними пришлось расходовать дополнительные средства, тратить дополнительный труд. Особенно тяжело пришлось бороться с прожорливым картофельным жуком, заносным насекомым, которое быстро приспособилось к белорусскому климату в условиях отсутствия естественных врагов.

Победили настойчивость и трудолюбие механизаторов, применение ими передовой агротехники. Они стали постепенно возвращаться на завоёванные рубежи, постепенно снижая себестоимость выращенной продукции. В 1965 году звено выращивало картофель на площади 115 гектаров и получило по 317 центнеров клубней с каждого гектара. Себестоимость каждого центнера составила 1 рубль 8 копеек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Клюбко Адаму Адамовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работы в картофелеводстве Адам Адамович показывал образцы высокопроизводительного труда. Твёрдо, на всю жизнь он усвоил у наставника Ф. Н. Статкевича главное правило землероба: чем больше приложишь к земле старания и сил, тем большим урожаем она заплатит за заботу о себе. Не было такого года, чтобы члены звена, которое возглавлял А. А. Клюбко, не получили с гектара по 350—400 центнеров картофеля.

Трудовые заслуги звеньевого были отмечены участием в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где Адам Адамович наградили почётными дипломами и серебряной медалью Главного выставочного комитета. Он всегда оставался в числе тех, кто искал, экспериментировал, проявлял себя как новатор производства.

Хотя его звено и числилось механизированным, всё же поначалу без женских рук на поле не обходились. Всю весну полеводки колхозницы перебирали клубни. И как ни старались женщины, посевной картофель был неодинаковых размеров. Это создавало препятствия при посадке, всходы выдавались неравномерными. Тем самым усложнялась обработка посевов. Механизатор широкого профиля Клюбко предложил директору приобрести специальные сортировочные агрегаты, и Эммануил Натанович заверил, что они уже заказаны и к уборочной кампании прибудут в хозяйство. С введением в производство этих агрегатов все процессы в картофелеводстве полностью механзировались. А себестоимость центнера клубней составила немногим более рубля.

Казалось, ничего больше и не нужно было. Но неугомонный характер Адама Адамовича не знал покоя. С карандашом в руках он подолгу просиживал за столом, подсчитывал, размышлял. А после в дирекции рассказал про свои замыслы. Они сводились к тому, чтобы углубить специализацию механизированных звеньев. Инициативу Клюбко поддержали, одобрили. Звенья кроме картофеля начали выращивать зерновые, пропашные и кормовые культуры. При такой организации труда более продуктивно использоваться техника, улучшилось качество проводимых сельскохозяйственных мероприятий. И главное, резко снизилась себстоимость продукции.

Кроме того, Адам Адамович по праву считался наставником молодёжи, вырастил достойную смену. Десятки его учеников за высокие производственные показатели в картофелеводстве были отмечены правительственными наградами, медалями ВДНХ, награждены Грамотами Верховного Совета БССР, а звеньевой Олег Викентьевич Казачёк удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Работал в совхозе «Любанский» (с 1979 года — экспериментальная база «Любанская»; ныне имеет статус ОАО) до выхода на заслуженный отдых в 1983 году.

Проживал в посёлке Ямное Сосновского сельсовета Любанского района. Умер 19 января 2008 года.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Славы 3-й степени (15.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (24.01.1945), серебряной медалью ВДНХ СССР.

Биография предоставлена краеведами Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 3. Мiнск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Любанскаго раёна. – Мн.: Ураджай, 1996.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Старадарожскага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1998.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 2. – Минск, 2017.

Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981