04.07.1951

Медаль № 6672

Орден Ленина № 172733

Меньшиков Иван Петрович — комбайнер Краснинской МТС Челябинской области.

Родился 13 (26) октября 1913 года в посёлке Краснинский Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне в составе Верхнеуральского района Челябинской области. Из крестьянской семьи. Русский.

Окончил 3 класса сельской школы в 1925 году, после чего работал по найму, батрачил. С 1932 года трудился в совхозе «Петропавловский». В 1935 году окончил областную школу комбайнеров в городе Верхнеуральске Челябинской области. С 1939 года работал комбайнером в Краснинской машинно-тракторной станции (МТС).

В 1943 году призван в Красную Армию Верхнеуральским районным военкоматом Челябинской области. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Летом 1943 года участвовал в Курской битве (Орловская наступательная операция), будучи командиром орудия 45-миллиметровых пушек в 645-м стрелковом полку 202-й стрелковой дивизии на Центральном фронте. В 1945 году воевал командиром орудия в 1506-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку 60-й армии 4-го Украинского фронта. За два года участия в войне был трижды ранен, в том числе тяжело.

В 1945 году старший сержант И. П. Меньшиков был демобилизован. Вернулся в родное село и продолжил трудиться в Краснинской МТС. Добивался высоких показателей в уборке зерновых. Одним из первых в области стал работать на сцепке из двух комбайнов. Всегда тщательно следил за техникой, тщательно изучил её и умело ремонтировал тогдашнюю весьма несовершенную технику прямо в поле. Предложил целый ряд технических усовершенствований в конструкцию комбайна. Особенно успешно всё это сказалось в страду 1950 года, когда трудовые показатели Ивана Меньшикова стали рекордными по всему району. Работая на сцепе из двух комбайнов «Сталинец-6», за 35 рабочих дней намолотил 13 360 центнеров зерна

За получение в 1950 году высоких урожаев зерновых культур в целом и достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1951 года Меньшикову* Ивану Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился бригадиром комбайнеров до последних дней жизни. Неоднократно избирался депутатом Верхнеуральского районного Совета депутатов трудящихся.

Скончался 12 июня 1963 года. Похоронен в посёлке Краснинский Верхнеуральского района Челябинской области.

Награждён орденом Ленина (04.07.1951), медалями «За отвагу» (02.08.1943), в том числе 2 медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (1954, 1955).

* В тексте Указа — Менщикову.

Составитель биографии сердечно благодарит работников Верхнеуральской центральной районной библиотеки Челябинской области за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Документы на сайте «Память народа»