16.12.1930 - 19.08.2022

29.03.1976

Медаль № 17692

Орден Ленина № 424637

Кузнецова Мария Александровна — слесарь-инструментальщик Арсеньевского авиационно-производственного предприятия Министерства авиационной промышленности СССР, Приморский край.

Родилась 16 декабря 1930 года в деревне Фоладино Кашинского района Московской области, ныне не существует, находилась на территории современного Кашинского городского округа Тверской области. Из семьи крестьянина. Русская.

Окончила 6 классов средней школы. С конца 1945 года жила в Москве, училась в вечерней школе. В августе 1946 года поступила, а в августе 1948 года окончила ремесленное училище № 40 Москвы по специальности «слесарь-инструментальщик».

В октябре того же 1948 года прибыла по распределению в город Арсеньев Приморского края (до 1952 года — рабочий посёлок Семёновка) на авиационный завод №116 (затем машиностроительный завод «Прогресс», ныне — Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Николая Сазыкина). На этом предприятии трудилась всю свою трудовую жизнь — 46 лет. Начала трудовой путь слесарем-инструментальщиком плазово-шаблонной мастерской завода, со временем стала мастером производственного участка. Добилась выдающихся производственных успехов, став одной из лучших по профессии на предприятии. Продукция слесаря-инструментальщика Марии Кузнецовой соответствовала только одной оценке — «отлично». Выполняла ответственные работы при создании боевых самолётов и вертолётов, выпускавшихся на предприятии.

За успехи в выполнении заданий девятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 29 марта 1976 года Кузнецовой Марии Александровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно вела работу по подготовке молодых рабочих. По поручению генерального директора предприятия Героя Социалистического Труда Н. И. Сазыкина создавала на предприятии совет наставников, стала его первым председателем и много лет возглавляла совет.

Член КПСС в 1971—1991 годах. Депутат Арсеньевского городского совета депутатов трудящихся нескольких созывов (с 1973 года). Член бюро заводского комитета КПСС. Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

Оформила пенсию в 1982 году, но продолжала трудиться на предприятии до февраля 1994 года. Активно участвует в общественной работе. Один из создателей Арсеньевского городского совета ветеранов и совета ветеранов авиационной компании «Прогресс», постоянно участвует в работе этих советов, часто выступает в школах города.

Жила в городе Арсеньев. Умерла 19 августа 2022 года.  Похоронена на городском кладбище в городе Арсеньев.

Награждена 2 орденами Ленина (26.04.1971; 29.03.1976), орденом Дружбы народов (10.03.1981), медалями.

Составитель биографии благодарит работников музея истории и трудовой славы ПАО ААК «Прогресс» и лично Татьяну Александровну Болотникову за предоставленные материалы, согласованные с М. А. Кузнецовой.

Биографию подготовил: Антон Бочаров