25.12.1926 - 24.02.2006

19.02.1981

Медаль № 19502

Орден Ленина № 458933

Нижников Николай Елисеевич — первый секретарь Арыкбалыкского райкома Компартии Казахстана, Кокчетавская область.

Родился 25 декабря 1926 года в селе Михайловка Кокчетавского уезда Акмолинской губернии Казахской АССР, ныне Сандыктауского района Акмолинской области Казахстана. Из крестьянской многодетной (шестеро детей) семьи. Русский. Подростком начал трудиться в колхозе имени Будённого в селе Арыкбалык Арыкбалыкского района Акмолинской (с 1944 года — Кокчетавской) области Казахской ССР.

В январе 1944 года призван в Красную Армию. Первые два месяца служил стрелком снайперской роты 125-го запасного стрелкового полка в городе Семипалатинске (ныне — Семей) Казахской ССР, затем командиром отделения той же роты. С мая 1944 года — участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода 215-го стрелкового полка 179-й стрелковой дивизии 43-й армии на 1-м Прибалтийском фронте, старший сержант. Участник операций «Багратион» по освобождению Белоруссии, Прибалтики. В июне 1944 года был легко ранен и после скорого излечения вернулся в свою часть.

В первый же день Рижской наступательной операции 14 сентября 1944 года, в бою за город Пасвалис (Литва), тяжело ранен в левую ногу. После 7-месячного лечения в Тамбовском госпитале 18-летний Николай Нижников получил инвалидность и в июне 1945 года демобилизован из армии. В 1947 году за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, награждён орденом Славы 3-й степени.

С июня 1945 года работал инструктором военного обучения Арыкбалыкского районного совета ОСОАВИАХИМа Кокчетавской области Казахской ССР. В ноябре 1945 года вступил в ВКП(б)/КПСС. В августе 1946 года стал председателем Арыкбалыкского районного совета ОСОАВИАХИМа.

В 1950 году Н. Е. Нижников перешёл на партийно-советскую работу. С августа 1950 по октябрь 1952 года — ответственный секретарь исполкома Арыкбалыкского районного Совета депутатов трудящихся, с октября 1952 по август 1954 года — заведующий отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Арыкбалыкского райкома партии.

В августе 1954 — августе 1956 годов работал секретарём Красноармейского райкома Компартии Казахстана по зоне Октябрьской машинно-тракторной станции (МТС) в Кокчетавской области (ныне — Тайыншинский район Северо-Казахстанской области). За большие успехи в освоении целины награждён первым из четырёх орденов Трудового Красного Знамени.

В 1956—1960 годах прошёл обучение в Высшей партийной школе в столице Казахской ССР городе Алма-Ата. Также в 1960 году окончил (заочно) в Алма-Атинской области Талгарский сельскохозяйственный техникум, получив квалификацию младшего агронома. После этого с июля 1960 года являлся инструктором отдела партийных органов Кокчетавского обкома КП Казахстана.

В апреле 1961 года направлен на работу в Чистопольский район Кокчетавской области (ныне — в составе района Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области Казахстана). С 1961 по 1963 год — председатель исполкома Чистопольского районного Совета депутатов трудящихся. В дальнейшем занимал посты заместителя секретаря — заведующего организационным отделом парткома Чистопольского производственного управления (1963—1965), второго секретаря Чистопольского райкома партии (1965—1966). За успехи Чистопольского района в развитии животноводства Николай Елисеевич был награждён вторым орденом Трудового Красного Знамени.

В январе 1967 года избран первым секретарём Арыкбалыкского райкома Компартии Казахстана. На протяжении 16 лет возглавлял Арыкбалыкский район Кокчетавской области (ныне — в составе Айыртауского района Северо-Казахстанской области). В эти годы в районе неуклонно росло сельскохозяйственное производство, совхозами и колхозами выполнялись и перевыполнялись пятилетние планы по продаже государству продуктов земледелия и животноводства. Успешное руководство, осуществляемое первым секретарём райкома, было отмечено государством двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов Нижникову Николаю Елисеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1983 году избран председателем партийной комиссии при Кокчетавском обкоме Компартии Казахстана.

Избирался членом Кокчетавского обкома, Арыкбалыкского райкома КП Казахстана, депутатом Арыкбалыкского районного Совета депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов).

В 1987 году вышел на пенсию. Жил в Кокчетаве (с 1993 года — Кокшетау), ныне центре Акмолинской области Казахстана. С 1997 года возглавлял Кокшетауский областной совет-филиал общественной организации «Организация ветеранов Республики Казахстан».

С 1988 года — персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Кокшетау Акмолинской области. Умер 24 февраля 2006 года.

Награждён 2 орденами Ленина (10.12.1973; 19.02.1981), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 4 орденами Трудового Красного Знамени (11.01.1957; 22.03.1966; 08.04.1971; 24.12.1976), орденом Славы 3-й степени (06.11.1947), медалями, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Использованы документы, предоставленные Государственным архивом Акмолинской области Казахстана. Редакция сайта выражает благодарность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Первые руководители Северо-Казахстанской области и районов: Биогр. справочник. - Петропавловск, 2010