01.07.1968

Медаль № 14993

Орден Ленина № 400865

Кирюхина Мария Семёновна – учительница средней школы №871, город Москва.

Родилась 6 августа 1919 года в городе Москва в семье рабочего-железнодорожника. Русская. С 1925 году жила в посёлке Ленино Ленинского района Московской области, куда по работе был переведён отец. В 1938 году окончила среднюю школу.

В 1940 году окончила Московский учительский институт, литературный факультет. Была направлена на работу в школу села Васино Лопасненского (ныне – Чеховского) района Московской области. В октябре 1941 года, после закрытия школы из-за приближения фронта, вернулась в Ленино. Некоторое время работала дошкольным инспектором в районном отделе народного образования.

В январе 1942 году поступила работать учителем русского языка и литературы в школу №2, которую сама окончила. С этого времени вся её трудовая биография была связана с этим учебным заведением (с 1960 года, после присоединения посёлка к Москве, имела №871, ныне – №510).

В 1946 году без отрыва от работы окончила Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской (вечернее отделение). В 1951–1953 годах находилась в заграничной командировке от Министерства просвещения СССР – работала учителем в школе при посольстве в Албании. Вернувшись домой, продолжила работать в той же школе. Член КПСС с 1949 года.

В 1958 года стала одним из инициаторов организации в школе краеведческой работы. Много лет руководила методическим объединением учителей русского языка и литературы.

Из служебной характеристики: «Каждый урок и вся система работы Марии Семёновны имеют глубоко творческий характер и подлинное учительское мастерство. Она умело и целесообразно использует разнообразные методы обучения, добиваясь от учащихся активной работы. Учащиеся любят предмет Марии Семёновны и демонстрируют отличные знания художественного текста, умение критического разбора произведения, делают правильные практические выводы для себя из изученного материала.

Мастерски владеет методом дифференциального обучения учащихся на уроке, методом индивидуальной учебной и воспитательной работы с учащимися вне урока. Все это даёт ей возможность в течение многих лет работать практически без второгодников».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1968 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Кирюхиной Марии Семёновне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года и до выхода в 1974 году на заслуженный отдых работала заместителем директора по воспитательной работе своей школы. С августа 1974 года – персональный пенсионер союзного значения.

Избиралась депутатом Московского городского Совета депутатов трудящихся, была членом комиссии по народному образованию, членом райкома КПСС Пролетарского и Красногвардейского районов Москвы.

Жила в Москве. Умерла 5 июня 1994 года. Похоронена в Москве на Ореховском кладбище.

Награждена орденом Ленина (01.07.1968), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (10.04.1954). Заслуженный учитель школы РСФСР (10.04.1965).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография