12.05.1925 - 06.12.1998

19.03.1959

Медаль № 9870

Орден Ленина № 316609

Стрельченко Иван Иванович - бурильщик конторы бурения нефтепромыслового управления «Приазовнефть» Краснодарского совнархоза.

Родился 12 мая 1925 года на хуторе Маевском Славянского района Кубанского округа Северо-Кавказского (ныне Краснодарского) края в крестьянской семье. Русский.

В 14 лет, после окончания семилетней школы, начал трудовую деятельность в местном колхозе.

В период оккупации Кубани немецко-фашистскими войсками скрывался от угона в Германию, а после её освобождения в марте 1943 году был призван в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Боевой путь прошёл в составе 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии.

После увольнения в запас в августе 1950 года вернулся на родину и поступил работать помощником бурильщика в контору бурения №1 треста «Черноморнефть», 12 декабря этого же года был переведён помощником бурильщика в контору бурения №2. В связи с реорганизацией треста «Черноморнефть» в апреле 1953 года переведён на работу в Ахтырский трест буровых. В сентябре 1953 года его перевели работать бурильщиком 7-го разряда в трест «Абиннефть». В связи с реорганизацией конторы бурения НПУ «Абиннефть», в июле 1955 года, Иван Иванович переведён на работу в той же должности во вновь организованную контору бурения НПУ «Приазовнефть» треста «Краснодарбурнефть».

Бригада под руководством И.И.Стрельченко работала в полном составе, ежегодно перевыполняя производственный план по освоению новых месторождений и по объёмам добытой нефти и газа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле нефтяной и газовой промышленности, Стрельченко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1970 году трест «Краснодарбурнефть» был переименован в Ахтырское управление буровых работ. С переходом на новую систему управления производством Иван Иванович переведён на должность бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ 6-го разряда в Ахтырское управление буровых работ Троицкого районного управления буровых работ.

В октябре 1972 года он направлен на работу бурильщиком-инструктором в Краснодарскую нормативно-исследовательскую станцию объединения «Краснодарнефть», в которой трудился до выхода на пенсию в 1981 году.

Находясь на заслуженном отдыхе, проживал в посёлке Ахтырском Абинского района.

Скончался 6 декабря 1998 года, похоронен на кладбище родного хутора Маевский Славянского района.

Награждён орденами Ленина (19.03.1959), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (15.03.1945).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведом Дмитрием Решметом (город Славянск-на-Кубани, Краснодарский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.