02.01.1923 - 04.07.1984

27.06.1978

Медаль № 19087

Орден Ленина № 430057

Койчуманов Апыш – учитель Кызыл-Дыйканской средней школы, Ат-Башинский район Нарынской области Киргизской ССР.

Родился 2 января 1923 году в аиле Ак-Моюн Пржевальского уезда Джетысуйской области Туркестанской АССР (ныне – Ат-Башинского района Нарынской области Киргизии) в крестьянской семье. Киргиз. Окончил 7 классов сельской школы.

Педагогическую деятельность начал в 1937 году. Сразу после школы сам стал работать учителем в начальных классах. Днём вёл уроки у детей, вечером – курсы ликбеза для взрослых. Работал в школе до призыва в армию.

Участник Великой Отечественной войны. Всю войну прошел в пехоте. Был дважды ранен. В декабре 1945 года демобилизован.

Вернулся в родной аил, в свою школу. Проработал в школе аила Ак-Моюн учителем начальных классов всю жизнь. Чтобы заинтересовать детей, сделать свои уроки интересными, изготавливал своими руками наглядные пособия, которые используются в школе и до наших дней. Регулярно, как член общества «Знание», ездил по району, посещал чабанов, многие из которых были его учениками, на местах их работы. В 1973 году заочно окончил Педагогический институт им. В.Маяковского в столице республики, факультет педагогики и методики отделения преподавания в начальных классах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1978 года за большие заслуги в деле обучения и коммунистического воспитания учащихся Койчуманову Апышу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработал в одной школе более 45 лет. Более 1500 учеников прошли через его уроки, каждого из которых он помнил.

В 1982 году снят документальный фильм о Койчуманове А. "Мугалим".

Жил в аиле Ак-Моюн. 2 июля 1984 года попал в ДТП, скончался в больнице а ночь на 4 июля. Похоронен на кладбище в родном селе.

Награждён орденами Ленина (27.06.1978), Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги». Заслуженный учитель школы Киргизской ССР (1974).

Его имя носит школа в аиле Ак-Моюн, в которой он проработал всю жизнь, его именем назван школьный музей и улица. У здания школы и в селе Ат-Башы установлены бюсты заслуженного учителя. .

Дополнительный материал предоставил Казы Султан (Кыргызская республика) .

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев