21.05.1935 - 26.03.2009

19.03.1986

Медаль № 20615

Орден Ленина № 433829

Ухов Николай Зиновьевич — бригадир электросварщиков Харьковского завода транспортного машиностроения имени В. А. Малышева Министерства оборонной промышленности СССР, Украинская ССР.

Родился 21 мая 1935 года в селе Бронница Могилёв-Подольского района Винницкой области Украинской ССР (ныне — Украина). Украинец. Рано потерял родителей. Вместе с братом воспитывался в детском доме.

В 1954 году после окончания в Харькове ремесленного училища №10 пришёл на Харьковский электромеханический завод, некоторое время работал электросварщиком. Вскоре перевёлся на завод №75, в дальнейшем — Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева Министерства оборонной промышленности СССР, который занимался выпуском танков, паровозов, и дизельных двигателей.

Работал в цехе №220. Своим упорным трудом, учёбой в школе мастеров, в техникуме энергетического машиностроения, а также благодаря высочайшей рабочей ответственности стал специалистом высочайшей квалификации. О нём вскоре узнали и за пределами цеха. Николаю Зиновьевичу приходилось обрабатывать около 40 наименований деталей весом от 50 граммов до 300 килограммов. По его инициативе начались активно внедряться автоматическая сварка, одновременная сварка узлов, позже перешедшая на бригадный подряд, оказавшийся таким популярным в 1970-х годах, что о нём говорили: «Уховский сварной шов — самый надёжный!».

По новаторскому методу Н. З. Ухова на заводе имени Малышева ввели хозрасчёт. Очень ценным начинанием бригадира электросварщиков стал девиз: «Уходя в отпуск, позаботься о заделе!». Несколько лет так поступала и его бригада, и другие коллективы.

Большие производственные успехи бригадира Ухова в восьмой и девятой пятилетках отмечены соответственно орденами Трудового Красного Знамени (1971) и Октябрьской Революции (1976).

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 19 марта 1986 года за выдающиеся производственные достижения в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки Ухову Николаю Зиновьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Трудился в одном и том же цехе до самого ухода на пенсию.

Жил в городе Харьков (Украина). Умер 26 марта 2009 года.

Награждён орденами Ленина (19.03.1986), Октябрьской Революции (29.03.1976), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями. Лауреат Государственной премии Украинской ССР.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Золотые звёзды Харьковщины / Сост. А.П. Дикань. - Харьков, 2009.