21.04.1941 - 16.05.2010

16.10.1979

Медаль № 19235

Орден Ленина № 432860

Позняков Валерий Александрович – бригадир комплексной бригады строительного управления здания ГЭС Красноярскгэсстроя Министерства энергетики и электрификации СССР, Красноярский край.

Родился 21 апреля 1941 (по другим данным – 1940) года в деревне Узулишки, ныне – Силмалской волости Резекненского края Латвии. Русский.

После окончания школы ремонтировал механические весы для магазинов. Трудовую деятельность начал в 1958 году в леспромхозе. После прохождения военной службы в Советской Армии по комсомольской путёвке в 1962 году прибыл в Дивногорск на строительство Красноярской гидроэлектростанции (ГЭС).

Первоначально он трудился плотником-бетонщиком в бригаде Ивана Голева, в которой почётную укладку первого бетона производил Ю.А. Гагарин 25 сентября 1963 года.

Вскоре В.А. Позняков возглавил комсомольско-молодёжное звено, а в 1964 году – бригаду гидростроителей.

По окончании строительства Красноярской ГЭС Валерий Александрович в качестве бригадира и 15 членов его бригады с 1970 года трудились на возведении Нурекской ГЭС в Таджикистане.

С расширением фронта работ на Саяно-Шушенской ГЭС бригада В.А. Познякова в сентябре 1973 года вернулась на Енисей на её строительство. Его комплексная бригада плотников-бетонщиков управления основных сооружений «Красноярскгэсстроя» в мае 1975 года стала инициатором, а затем и победителем соревнования за почётное право поднять вымпел «Слава труду», который был торжественно поднят 11 октября.

Бригада В.А. Познякова была признана лучшей комсомольско-молодёжной бригадой среди коллективов Министерства энергетики и электрификации СССР. Она стала первой среди гидростроителей именной – «гагаринской» бригадой в Саянах, а Ю.А. Гагарин – её почётным членом, заработная плата которого ежемесячно перечислялась в Фонд Мира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1979 года за выдающиеся успехи, достигнутые при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, Познякову Валерию Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1989 году В.А. Позняков был переведён работать в строительно-монтажный трест «Ленинградстрой», сооружавший защитные дамбы от подтопления города Ленинграда.

Жил в Санкт-Петербурге. Скончался 16 мая 2010 года. Похоронен на Горском кладбище Санкт-Петербурга.

В сентябре 2016 года в посёлке Черёмушки Саяногорского городского округа на доме №2, в котором он проживал, установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (16.10.1979), Трудового Красного Знамени (01.06.1973), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет