Миронов Виктор Петрович

29.09.1918 - 16.02.1943

06.06.1942

Медаль № 871

Миронов Виктор Петрович — командир звена 145-го истребительного авиационного полка (1-я смешанная авиационная дивизия, 14-я армия, Карельский фронт), старший лейтенант.

Родился 29 сентября 1918 года в деревне Тупичино ныне Тёмкинского района Смоленской области, в семье крестьянина. Русский. В 1920 году остался сиротой, воспитывался родственниками. Окончил 8 классов. В 1933 году уехал в Москву и поступил в школу ФЗУ. Работал на Метрострое слесарем, арматурщиком, одновременно учился в школе рабочей молодежи и на рабфаке.

В 1937 году по комсомольскому призыву призван в ВМФ, направлен в авиационное училище. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов. С 1938 года служил в 38-м истребительном авиационном полку Ленинградского военного округа. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. За участие в боях на Кандалакшском направлении награждён медалью "За отвагу".

С января 1940 года служил в 145-м истребительном авиационном полку (Кандалакша, затем Мурманск).

Лейтенант В.П. Миронов — участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, с 30 июня - командир звена 145-го истребительного авиационного полка. Главной задачей его полка было обеспечение с воздуха боевых действий 14-й армии, воевавшей на Мурманском и Кандалакшском направлениях. Но в боевых вылетах приходилось наносить и бомбово-штурмовые удары по врагу: в порту Петсамо, на аэродромах, по передовым позициям, поддерживая пехоту. Первую победу одержал 2 июля. Летал ведомым у Леонида Гальченко. Член ВКП(б) с 1942 года.

К сентябрю 1941 года старший лейтенант Миронов совершил 127 боевых вылетов, из них: 38 - на штурмовку немецких войск, 27 - на разведку аэродромов и тылов противника, 30 - на отражение налётов вражеской авиации на военные объекты и населённые пункты, 7 - на сопровождение своих самолётов. За это же время Миронов провёл 25 воздушных боёв и сбил лично 5 вражеских самолётов (причем 2 - Ю-87 и Ме-109 - в одном бою). Бомбово-штурмовыми ударами нанёс большой урон живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Миронову Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Этим же Указом высокого звания был удостоен и его друг и ведущий - Леонид Гальченко.

Пока представление согласовывалось в штабах, Миронов продолжал громить захватчиков. С ноября 1941 года сражался в составе 609-го истребительного авиаполка, в 1942 году вошедшего в состав 258-й истребительной авиационной дивизии 7-й воздушной армии. С января 1943 года - командир эскадрильи в этом полку. Всего произвел 356 боевых вылетов, сбил лично 10 и в групповых боях 15 гитлеровских самолетов.

Капитан Миронов погиб 16 февраля 1943 года: во время облета нового Ла-5 самолет сорвался в штопор и врезался в землю.

Первоначально был похоронен на кладбище станции Шонгуй Кольского района Мурманской области. Перезахоронен в братской могиле в посёлке Шонгуй.

Награждён орденами Ленина (6.06.1942), Красного Знамени (16.01.1942), медалью «За отвагу» (1940).

В городе Мурманске именем героя названа улица, в городе Кола Мурманской области - проспект, там же установлен его бюст. Летом 1989 года в Мурманске на средства, собранные по инициативе учащихся средней школы № 2 города, состоялась закладка памятного знака в честь героя-летчика. В состав Архангельского тралового флота входил большой морозильный рыболовный траулер «Виктор Миронов» (1984). Имя Героя присвоено школе на его родине и учреждён приз имени Виктора Миронова для молодых механизаторов.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои ленинградского неба. - Л.: Лениздат, 1984