Киргетов Исаак Ананьевич

15.04.1904 - 22.04.1945

01.07.1944

Медаль № 3742

Киргетов Исаак Ананьевич - командир 174-го Краснознамённого миномётного полка 42-й армии Ленинградского фронта, подполковник.

Родился 15 апреля 1904 года в деревне Высокий Холм Оршанского уезда Могилевской губернии (ныне Краснинского района Смоленской области) в крестьянской семье. Русский. В 1921 году окончил железнодорожную школу № 30 в городе Смоленске.

В 16 лет - боец частей особого назначения (ЧОН). Работал на шахте в Донбассе, валил лес на лесозаготовках, строил железнодорожный мост через реку Березину. В 1924 году вернулся на родину, стал председателем сельсовета. Вскоре был призван в Красную Армию, там вступил в Коммунистическую партию. По возвращению со службы, в 1929 году организовал коммуну "Братская семья". Член ВКП(б) с 1929 года.

В 1931 году по партийной мобилизации направлен в кадры Красной Армии. Работал преподавателем военной школы в городе Калинине (ныне Тверь). В 1936 году за успехи в обучении и воспитании молодых защитников Родины награждён орденом "Знак Почёта". Во время советско-финляндской войны 1939-40 годов И.А. Киргетов добровольцем, вместе со своими учениками, ушёл на фронт. А после окончания боёв остался служить в частях Ленинградского военного округа на командных должностях.

Участник Великой Отечественно войны с июня 1941 года. С первых дней защищал Ленинград. Командовал миномётным полком, расположенным на Невской Дубровке. Умело руководил подчинёнными в бою. Миномётные батареи Киргетова с высокой точностью накрывали позиции гитлеровцев.

Отличился в боях при снятии блокады Ленинграда в начале 1944 года. Командир 174-го миномётного полка подполковник Киргетов в период с 15 по 20 января 1944 года организовал тщательное изучение оборонительной полосы и разведку огневых средств противника в районе Пулковских высот, города Красное Село (ныне в черте Санкт-Петербурга). В ходе наступления минометчики полка обеспечивали огнем захват стрелковыми частями 185-го гвардейского стрелкового полка переднего края противника, освобождение ряда населенных пунктов. Подполковник Киргетов весь период наступления находился на переднем каре обороны, рядом с командиром сопровождаемого стрелкового полка, тем самым обеспечивая взаимодействие пехоты и артиллерии. Миномётчиками было уничтожено 57 пулемётных точек, подавить огонь 12 минометных и 4 артиллерийские батареи, разрушено 18 дзотов и 29 блиндажей, истреблено около 1000 солдат и офицеров противника.

В феврале был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, по этому же представлению награждении приказам по войскам Ленинградского фронта орденом Кутузова 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за проявленные личный героизм и мужество, за организацию чёткого взаимодействия с пехотой, умелое и гибкое управление огнём и маневр полковнику Киргетову Исааку Ананьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В том же месяце полковник Киргетов был назначен командиром 42-й миномётной бригады Резерва Главного командования. Бригада входила в артиллерийскую дивизию прорыва. Её бросали на самые ответственные участки фронтов.

Полковник Киргетов И.А. командовал бригадой в боях за Нарву, за освобождение Эстонии, польского города Гдыни (Гданьск). За умелое командование бригадой при прорыве обороны на реке Нарев в январе 1945 года награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

На завершающем этапе войны умело командовал бригадой при прорыве обороной противника на западном берегу реки Одер, в боях при захвате опорных пунктов на подступах к Берлину. 22 апреля 1945 года полковник Киргетов погиб, в наблюдательный пункт попал снаряд. Посмертно был представлен к награждению орденом Ленина, награжден орденом Отечественной войны с1-й степени.

Похоронен в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург) на Большеохтинском кладбище.

Награждён орденом Ленина (01.07.1944), двумя орденами Красного Знамени (30.01.1943, 22.02.1945), орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени (10.04.1945), Кутузова 3-й степени (06.03.1944), Александра Невского (27.08.1943), Отечественной войны 1-й степени (16.05.1945), «Знак Почёта» (16.08.1936), медалями «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Ленинграда».

Именем Героя названа улица в городе Гатчина Ленинградской области, где также установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на Аллее Героев в городе Смоленске.

Фото предоставлено Александром Клебаном (Санкт-Петербруг).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970

Воробьёв М.В. и др. Смоляне - Герои Советского Союза. М., 1982

Огневой меч Ленинграда. Л., 1977.

Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период ВОВ 1941-1945.

Подводная археология   Т