07.11.1914 - 13.11.1998

15.01.1976

Медаль № 18011

Орден Ленина № 423693

Сабельников Виктор Максимович — директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Министерства оборонной промышленности СССР, город Климовск Московской области.

Родился 25 октября (7 ноября) 1914 года в посёлке Илларионовский Пятигорского округа Терской области, ныне город Минеральные Воды Ставропольского края. Из семьи служащего (его отец был фельдшером). Русский.

С 1919 года семья жила в станице Старокоршунская (ныне в составе Краснодарского края). Окончил станичную среднюю школу в 1932 году. С этого года учился в Новочеркасском технологическом институте, но в 1935 году по спецнабору был переведён в Ленинградский химико-технологический институт имени Ленсовета, на специальный факультет.

С 1939 года работал на патронном заводе №711 в городе Климовск Московской области (в 2015 году Климовск включён в состав города Подольск). С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован, а В. М. Сабельников переведён на Ульяновский машиностроительный завод.

В 1951 году окончил Академию промышленности вооружения Министерства вооружения СССР. С 1951 года трудился главным конструктором на заводе №711 в Климовске.

С 1955 года — главный инженер Научно-исследовательского института №61 (разработка стрелково-пушечного вооружения) в Климовске, которое в 1966 году было реорганизовано в Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения Министерства оборонной промышленности СССР (ЦНИИточмаш). С 1963 года — директор ЦНИИточмаш, возглавляя институт почти 30 лет. В начале 1960-х годов выполнил задачу преобразования специализированного НИИ по разработке стрелкового и авиационного вооружения и боеприпасов в многоотраслевой институт, решавший широкий спектр оборонных задач. За это время под его руководством были разработаны многие виды боеприпасов, в том числе и уникальные, многие из них были созданы впервые в мире и не имели зарубежных аналогов многие годы и десятилетия. Среди них патроны к автоматам Калашникова (в том числе 5,45 малоимпульсный универсальный, 7,62 с трассирующими пулями, спецпатрон калибра 12,7 с зажигательными пулями МДЗ, патроны для боевого подводного стрелкового оружия). Под руководством В. М. Сабельникова были созданы подводный пистолетный комплекс в составе 4,5-мм специального подводного пистолета СПП-1 и специального патрона СПС, 120-мм артиллерийское орудие «Нона» и боеприпасы к нему, автоматические пушки для бронетанковой техники, системы автоматического управления ракетными комплексами класса «воздух — поверхность», аппаратура управления противотанковыми комплексами «Фагот», «Конкурс», «Корнет». Активно велись и экспериментальные разработки, о которых вообще мало что известно в силу секретности (например, стрелковое вооружение и боеприпасы к нему для бесшумной стрельбы, подводный пулемёт калибра 5,65 и патрон МПС к нему).

Кроме развития производства, внёс огромный вклад в развитие социальной сферы предприятия и города: за счёт института строилось большое количество жилья для сотрудников, в том числе с использованием таких передовых по тому времени форм, как кооперативное строительство и создание молодёжных жилищных комплексов. Построены детские сады, базы отдыха, первоклассный пионерский лагерь, музыкальная школа.

За выдающиеся успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 15 января 1976 года Сабельникову Виктору Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Активно занимался научной деятельностью. Академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (1993). Доктор технических наук (1971, кандидат технических наук с 1971 года). Профессор (1980). Автор 3 монографий и свыше 150 научных работ и публикаций. Обладатель патентов на изобретения. Главный редактор периодического сборника «Вопросы оборонной техники». Член редколлегии журнала «Оборонная техника». Для подготовки научных кадров по его инициативе на базе института была создана заочная аспирантура.

С 1992 года — на пенсии, однако остался в институте и трудился там старшим научным сотрудником.

Жил в Климовске. Скончался 13 ноября 1998 года.

Награждён 2 орденами Ленина (26.04.1971; 15.01.1976), орденом Трудового Красного Знамени (28.07.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (03.06.1942).

Государственная премия СССР (1973). Премия имени С. И. Мосина.

Почётный гражданин Климовска. Мемориальная доска установлена на доме в Климовске, в котором жил В. М. Сабельников.

Биографию подготовил: Антон Бочаров