10.03.1911 - 26.08.2010

14.05.1949

Медаль № 3607

Орден Ленина № 102807

Перухина Антонина Евдокимовна – звеньевая молочного совхоза №9 имени Артёма Министерства совхозов СССР, Константиновский район Сталинской области Украинской ССР.

Родилась 10 марта 1911 года в селе Кунье Кунянской волости Изюмского уезда Харьковской губернии (ныне Изюмского района Харьковской области, Украина). Украинка.

До войны работала на заводе «Автостекло» в городе Константиновка Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области Украинской ССР (ныне – Украина).

Её муж Михаил Давидович Перухин погиб на фронте во время Великой Отечественной войны. После известия о гибели мужа переехала к сестре в Константиновский район Сталинской области. Устроилась на работу в совхоз №9 имени Артёма. Принимала участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства, организовывала птичник в совхозе. Вскоре возглавила полеводческое звено.

В 1948 году звено А.Е.Перухиной получило урожай пшеницы 33,3 центнера с гектара на площади 48 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозами плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Перухиной Антонине Евдокимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала работать звеньевой в совхозе №9 имени Артёма, постоянно добиваясь высоких показателей в труде. В связи с проблемами со здоровьем вынуждена была оставить работу и некоторое время не работала.

После выздоровления в течение 17 лет трудилась птичницей на птицеферме совхоза. Ежегодно выполняла взятые на себя обязательства. От каждой несушки получала по 190 яиц. За трудовые успехи была награждена орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

Жила в посёлке Артёма (с 2016 года – Долгая Балка) Константиновского района Донецкой области (Украина). Умерла 26 августа 2010 года. Похоронена на кладбище посёлка Долгая Балка.

Награждена орденами Ленина (14.05.1949), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), медалями, в том числе, серебряной и 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.

Почётный гражданин Константиновского района Донецкой области (25.10.2006).

Биографию подготовил: Кирилл Осовик