1929 - ?

30.03.1971

Медаль № 13464

Орден Ленина № 399369

Муллаев Шарафудин Якубович - бригадир проходчиков Тырныаузского горнометаллургического комбината Министерства цветной металлургии СССР, Кабардино-Балкарская АССР.

Родился в 1929 году в селе Верхний Хулам Кабардино-Балкарской автономной области, ныне Республика Кабардино-Балкария. По национальности балкарец.

С началом Великой Отечественной войны стал работать наравне с взрослыми в полеводческой бригаде местного колхоза. Весной 1944 года все жители села Верхний Хулам были депортированы в Казахскую ССР, (ныне – Казахстан). Там Шарафудин Муллаев работал на строительстве Алма-Атинского каскада ГЭС.

В сентябре 1956 года он одним из первых вернулся на родину и поступил работать на угольный рудник «Местпром» в селении Былым, возглавлял бригаду плотников, возводившую бараки для горняков.

В конце 1950-х годов перешёл на вольфрамо-молибденовый комбинат в Тырныаузе. Первоначально работал в шахте люковым крепильщиком, затем – бурильщиком в скоропроходческой бригаде Николая Чернышёва.

В октябре 1969 года Шарафудин Якубович в составе бригады В.М. Амшокова участвовал в штурме всесоюзного рекорда прохода вертикальных горных выработок (ВГВ). Проходка ВГВ – трудоёмкий и сложный процесс в горном деле, когда колодец прорывается не от поверхности земли, а со дна.

Вскоре Ш.Я. Муллаев возглавил скоропроходческой бригаду после Н. Чернышёва. В начале 1970 года его бригада из 38 горняков интенсивно осваивала проходческий комплекс КПВ-1, взяв повышенное обязательство к 100-летнему юбилею В.И. Ленина пройти за 31 день 750 метров ВГВ, что было на 148 метров больше рекордного показателя в стране. Намеченный высокий рубеж был ими перекрыт на шахте «Северо-Западная» в ночь на 10 апреля. Бригада Ш.Я. Муллаева прошла в крепких скальных породах 766 метров ВГВ. Их чествовали как «покорителей подземных горизонтов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Муллаеву Шарафудину Якубовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все члены его бригады были награждены орденами и медалями.

Избирался депутатом Верховного Совета Кабардино-Балкарской АССР (трижды), делегатом XXV съезда КПСС (1976) и членом Кабардино-Балкарского обкома КПСС.

В настоящее время Шарафудин Якубович на заслуженном отдыхе, проживает в городе Нальчике.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Дружбы народов (02.03.1981), медалями, а также знаком «Шахтёрская слава» 2 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет