19.09.1907 - 19.02.1975

08.06.1957

Медаль № 7792

Орден Ленина № 305527

Тогжигитов (Токжигитов) Мамык – бригадир хлопкосовхоза «Пахта-Арал» Ильичёвского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 19 сентября 1907 года на территории Джизакского уезда Самаркандской области Туркестанского края, ныне – в ауле №4 Мактааральского района Южно-Казахстанской области Казахстана. Казах.

После окончания 7-летней сельской школы трудовую деятельность начал поливальщиком на хлопковой плантации отделения имени Дзержинского хлопкового совхоза «Пахта-Арал» Ильичёвского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР*. С 1934 года Мамык Тогжигитов работал хлопкосборщиком, за высокие достижения участвовал в 1939 году во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ). После окончания годичных курсов сельскохозяйственной школы с 1940 года работал бригадиром хлопководов до призыва в Красную Армию в 1941 году по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны. В оборонительных боях под Сталинградом получил ранение в руку.

После излечения Мамык Тогжигитов в 1943 году был комиссован из действующей армии, вернулся в родной совхоз и работал мирабом - распределял воду по арыкам, с 1945 года – бригадиром хлопководческой бригады.

Бригадир М. Тогжигитов – был страстным поборником всего нового, прогрессивного в возделывании хлопчатника. Он неустанно изучал и настойчиво внедрял в практическую деятельность достижения агротехнической науки и передовых новшеств, предложенных управляющим отделением Нурмухамедом Есентаевым.

На плантациях его бригады не было случая, чтобы урожай хлопка был ниже 40 центнеров с гектара. По итогам работы в 1956 году на его участке получен урожай хлопка-сырца по 46 центнеров с гектара, что значительно повлияло на показатели совхозного отделения имени Дзержинского.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития советского хлопководства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника и получение высоких урожаев хлопка-сырца Тогжигитову Мамыку присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом поселкового Совета депутатов трудящихся (1939).

С 1968 года – персональный пенсионер союзного значения. Вместе со своей женой воспитали десять детей.

Скончался 19 февраля 1975 года. Похоронен на кладбище села Нурмухамеда Есентаева Мактааральского района.

Награждён орденами Ленина (08.06.1957), Красной Звезды, медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (27.05.1948), «За трудовое отличие» (05.11.1940), а также 11 медалями ВСХВ (в т.ч. 1939) и ВДНХ СССР.

Именем Героя названы в Мактааральском районе названы улица в посёлке Атакент (до 1998 года – Ильич) и средняя школа в селе Н. Есентаева.

______
* В дальнейшем – Сыр-Дарьинской области Узбекской ССР, ныне – Сардобинский район Сырдарьинской области Узбекистана.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 4. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.