1922 - 11.02.1999

30.04.1966

Медаль № 11756

Орден Ленина № 367377

Баранова Ефросинья Васильевна – звеньевая колхоза «Слава» Дубровского района Брянской области.

Родилась в 1922 году в деревне Туреевка ныне Дубровского района Брянской области. Русская.

Ещё в детстве Фрося решила, где работать, кем быть. В Туреевке жили потомственные льноводы, передавая свой опыт из поколения в поколение. Издавна дубровские крестьяне славились своим умением растить «северный шёлк». В 1939 году её назначили звеньевой льноводческого звена. Она работала старательно и задорно, от зари до зари, заражая своим энтузиазмом других молодых льноводок. Любую работу на плантациях стремилась выполнить аккуратно и быстро. Глядя на нее, старались и остальные члены льноводческого звена. Мирный труд прервала Великая Отечественная война. После освобождения Дубровского района Орловской (с июля 1944 года – Брянской) области от фашистской оккупации в сентябре 1943 года Баранова и её подруги по звену вновь стали выращивать лён.

Это было трудное время. Семена приходилось собирать по дворам. Всю зиму льноводки запасали золу. А весной девушки под руководством своей звеньевой Ефросиньи Барановой вышли в поле с лопатами. Дело шло медленно: залежь плохо поддавалась лопате. Нашли несколько плугов, но в колхозе не было ни одной лошади. Звеньевая предложила пахать на коровах. Получилось. В последующие годы расширились плантации льна, на смену ручному труду пришёл машинный…

Много лет своей трудовой жизни посвятила Ефросинья Васильевна любимому делу. Она стала лучшим льноводом Дубровского района. Её звено возделывало только элиту. Из года в год семеноводческий колхоз «Слава», где она трудилась, добивался самых высоких показателей. Дважды участвовала в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР в Москве, где была награждена двумя серебряными и бронзовой медалями. Пиком славы дубровских льноводов стал 1966 год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, Барановой Ефросинье Васильевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

25 мая 1966 года первый космонавт Земли Юрий Гагарин приехал в Сещу, посёлок военных лётчиков, чтобы встретиться с избирателями, выдвинувшими его кандидатуру в Верховный Совет СССР 7-го созыва по Смоленскому избирательному округу. На границе Смоленской и Брянской областей хлебом-солью Гагарина встречала звеньевая льноводческого звена колхоза «Слава» Дубровского района Брянской области Герой Социалистического Труда Е. В. Баранова.

Звено Ефросиньи Васильевны хорошо закончило и восьмую пятилетку (1966-1970), успешно выполнив социалистические обязательства, принятые в честь XXIV съезда КПСС. Активно включились льноводы в выполнение заданий девятой пятилетки (1971-1975).

Работала в колхозе до выхода на пенсию, после чего уехала из Дубровского района. В конце жизни проживала в посёлке Кузьмино Брянского района Брянской области.

Умерла 11 февраля 1999 года.

Награждена орденом Ленина (30.04.1966), медалями.

22 сентября 2017 года во исполнение решения Дубровского районного Совета народных депутатов от 25.07.2017 на Обелиске Трудовой Славы в деревне Пеклино Дубровского района Брянской области установлена мемориальная доска Е.В. Барановой.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет