19.11.1926 - 19.08.2000

29.07.1966

Медаль № 14072

Орден Ленина № 387336

Федоренко Иван Иванович – главный конструктор Саратовского научно-исследовательского института машиностроения Министерства электронной промышленности СССР.

Родился 16 ноября 1926 года в селе Маламино Северо-Кавказского края, ныне – Успенского района Краснодарского края, в крестьянской семье. Русский. В 1934–1938 годах жил в Назрановском районе (ныне – Ингушетия), в 1939–1942 годах – в Беслановском районе Северной Осетии. Здесь окончил школу.

В 1943–1944 годах учился в Грозненском нефтяном техникуме, затем уехал в Москву. В 1950 году окончил Высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана, получив квалификацию «инженер-механик». По распределению был направлен на работу в город Саратов.

Трудовую деятельность начал страшим инженером на заводе №375 Министерства промышленности средств связи СССР. Основой продукцией предприятия было электровакуумное технологическое оборудование.

Через год переведён в недавно организованный Государственный союзный научно-исследовательский институт №401 (п/я 28), подчинявшийся тому же министерству. Основными задачами института являлись: разработка специального технологического и контрольно-испытательного оборудования для электровакуумной промышленности, разработка теоретических вопросов и проблем, проведение научно-исследовательских и экспериментальных работ в области технологии производства электровакуумных приборов, изготовление, испытание и внедрение в производство опытных образцов новых типов оборудования, изготовление мелких серий оборудования.

Работал в должностях инженера-конструктора, старшего инженера, ведущего инженера, начальника отдела, заместителя главного конструктора и главного конструктора. В 1965 году институт был передан в подчинение Министерства электронной промышленности СССР. В феврале 1966 года институту присвоено наименование «Саратовский научно-исследовательский институт машиностроения». Продолжал работать в этом институте главным конструктором, начальником отдела.

Под его руководством и при непосредственном участии спроектирован и внедрён целый ряд единиц оборудования по механизации и автоматизации технологических процессов на предприятиях отрасли с обеспечением высокой производительности труда. Член КПСС с 1964 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 года («закрытым») за выдающиеся заслуги в выполнении плана 1959-1965 годов и создание новой техники Федоренко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в институте до выхода на пенсию в 1987 году.

Избирался членом райкома партии, членом ревизионной комиссии горкома, депутатом районного Совета.

Жил в городе Саратов. Скончался 18 августа 2000 года. Похоронен на Елшанском кладбище Саратова.

Награждён орденом Ленина (29.07.1966), медалями; серебряной медалью ВДНХ СССР, знаком «Почётный работник электронной промышленности».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография