05.08.1944

Орден № 4321

22.02.1945

Орден № 1864

Сизов Михаил Васильевич - командир 76-мм орудия 241-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, 3-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 ноября 1919 года в деревне Власово, ныне не существует, урочище в районе села Хомутово Островского района Костромской области в семье крестьянина. Русский.

В 1930 году семья переехала в город Горький (Нижний Новгород). Здесь окончил 7 классов и в 1939 году Горьковский коммунально-строительный техникум. Работал техноруком в тресте «Водоканализация» города Горький.

В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом города Горький. Службу проходил на Дальнем Востоке. С началом Великой Отечественной войны подавал рапорта об отправке на фронт. В 1942 году был направлен на учебу в военно-пехотной училище в городе Благовещенск. Но учебу тогда не закончил, был направлен на действующую армию сержантом.

С марта 1943 года участвовал в боях с захватчиками. Весь боевой путь прошел в составе 75-й гвардейской стрелковой дивизии, воевала заряжающим, командиром расчета 76-мм орудия 241-го гвардейского стрелкового полка.

Первые боевые награды – медаль «За боевые заслуги» и орден Отечественной войны 2-й степени получил за отличие в боях на Курской дуге. В одном из боев в составе раста подбил танк противника.

В дальнейшем в рядах своего полка прошел с боями до реки Днепр, форсировал водную преграду, участвовал в боях за удержание плацдарма. В этих боях гвардии сержант Сизов уже командовал расчетом. Отличился в Киевской наступательной операции.

За период боев с 1 по 25 ноября 1943 года расчет пол его командованием уничтожил 2 тяжелых миномета, 75-мм пушку, 3 станковых пулемета, 12 повозок с грузами, несколько блиндажей, было рассеяно и уничтожено до роты пехоты противника. За эти бои награжден медалью «За отвагу».

В декабре 1943 года вследствие больших потерь, дивизия была выведена из боя для доукомплектования под город Речицу (Гомельская область, Беларусь). В начале января 1944 года дивизия вошла в состав 65-й Армии и участвовала в Калинковичско-Мозырская наступательной операции.

8-11 января 1944 года в боях на калинковичском направлении (14 км юж. г. Паричи, Белоруссия) гвардии сержант Сизов со своим расчетом находился в боевых порядках пехоты. Ведя огонь прямой наводкой, бойцы уничтожили 2 противотанковые пушки и 4 пулеметные точки с прислугой. 10 января, когда кончились снаряды, сержант Сизов организовал круговую оборону, артиллеристы гранатами и автоматным огнем отразили несколько атак противника, истребив до 30 гитлеровцев.

Приказом по частям 75-й гвардейской стрелковой дивизии от 26 января 1944 года гвардии сержант Сизов Михаил Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

В феврале-июне 1944 года дивизия вела затяжные позиционные бои в тяжёлых условиях болот белорусского полесья. В том же 1944 году Сизов М.В. вступил в ВКП(б)/КПСС. С 23 июня 1944 года дивизия в составе 65-й Армии в 1-го Белорусского фронта участвовала в Бобруйской операции, части операции «Багратион».

23 июня 1944 года при прорыве обороны противника близ населенного пункта Михайловка (14 км южнее населенного пункта Паричи, Гомельская область, Беларусь) гвардии старший сержант Сизов, поддерживая наступление стрелков, подавил 3 огневые точки противника. Выкатив орудия на 100 м к позициям врага, под сильным огнем, с прямой наводки расчет подавил еще один станковый пулемет. Когда был ранен наводчик, заменил его и вел огонь по наступающим автоматчикам, пока не был отбита атака. 26 июня расчет гвардии сержанта Сизова поразил автомашину с солдатами и боеприпасами. 6 июля в бою за населенный пункт Снов (Несвижский район Минской области, Белоруссия) 3 пулеметные точки, 2 миномета и наблюдательный пункт. За эти бои был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но командующим артиллерией 65-й армии статус награды был изменен.

Приказом по войскам 65-й армии от 5 августа 1944 года (№379/н) гвардии старший сержант Сизов Михаил Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В сентябре 1944 года 61-я Армия, в состав которой к тому времени входила 75-я гвардейская дивизия, была передана из 1-го Белорусского фронта в состав 3-го Прибалтийского фронта. Здесь участвовала в Рижской наступательной операции.

8 октября 1944 года в боях за населенный пункт Ропажи (Латвия) расчет гвардии старшего сержанта Сизова прямой наводкой разбил 2 пулеметные точки противника и разрушил дом, в котором засели автоматчики. 9 октября в бою за населенный пункт Закюмуйжа, со своим расчетом находился в боевых порядках пехоты и точным огнем уничтожил 2 пулеметные точки. 10 октября, прикрывая переправу через реку Маза-Югла (северо-восточнее города Огре, Латвия), из орудия подавил 2 пулеметные точки, после чего переправился с расчетом на противоположный берег и принял участие в отражении контратак противника. В ходе боя заменил наводчика орудия и лично поразил 3 пулеметные точки врага, несколько солдат и помог подавить огонь вражеских минометов. 12 октября в ходе боя за населенный пункт Улброка ликвидировал 2 пулеметные точки с прислугой и противотанковое орудие. Был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

В конце декабря 1944 года дивизия была передислоцирована в Польшу. 1 января был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 22 февраля 1945 года гвардии старший сержант Сизов Михаил Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В апреле был выписан из госпиталя, в свою часть прибыл уже после Победы. В октябре 1945 года гвардии старшина Сизов как специалист был досрочно демобилизован.

Вернулся в город Горький, на работу трест «Водоканализация» техноруком. В сентябре 1947 года по партийному набору был направлен на работу в Калининградскую область. В городе Советск работал главным инженером горводоканала, начальником ремстрйоконторы, начальником строительно-монтажного участка №2 треста «Калининградстрой».

В 1950 году, по состоянию здоровья (получил травму позвоночника) перевелся на работу столицу Латвии город Рига. Здесь работал главным инженером ремстройконторы Красноармейского района. В 1951-1954 года – начальник участка СМУ-1 «Аэропортстрой» ГВФ. Работал на строительстве аэропорта «Спилве», который сдали в эксплуатацию в апреле 1954 года. После ликвидации участка назначен начальником строительно-монтажного управления, с 1965 года в подчинении Министерства местной промышленности СССР. В 1981 году вышел на заслуженный отдых, пенсионер союзного значения

Жил в городе Рига (Латвия).

Награжден орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й степени (18.07.1943), «Знак Почета», Славы 1-й (22.02.1945), 2-й (05.08.1944) и 3-й (26.01.1944) степеней, медалями, в т. ч. «За отвагу» (28.11.1943) и «За боевые заслуги» (12.07.1943). Удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Латвийской ССР» (1969).

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография