02.04.1981

Орден № 9547

14.08.1986

Орден № 492

Кравец Иван Иванович — машинист экскаватора дорожно-строительного управления №1 Министерства автомобильных дорог РСФСР, город Орёл.

Родился 7 июня 1934 году в городе Львов Львовского воеводства Польши (ныне — Львовская область Украины) в рабочей семье (отец работал сапожником). Украинец. В 1939 году Львовщина вошла в состав Украинской ССР, а через два года началась Великая Отечественная война. Пережил немецкую оккупацию 1941—1944 годов. После войны семья Кравцов проживала в селе Соколя Бусского района Львовской области. В 1945 году отец погиб от рук бандеровцев. Спустя время мать повторно вышла замуж — за машиниста паровоза из города Орёл, и Иван с матерью в 1947 году переехали на родину отчима.

В 1947 году 13-летним подростком он устроился на работу в машинно-дорожную станцию (МДС) №41, в которой и прошла почти вся его дальнейшая трудовая жизнь. Первое время трудился дорожным рабочим.

Окончив курсы трактористов и поработав механизатором, в 1954 году по комсомольской путёвке отправился осваивать целину в заволжских степях. Сутками работал на гусеничном тракторе «Сталинец-80». Глушили моторы только во время обеда и когда надо было заправить машину. Зимой ремонтировали свою технику в большом неотапливаемом сарае. Из механизации была одна кузня, станков в отделении совхоза не имелось — только на центральной усадьбе, километрах в тридцати.

Иван Иванович поднимал целину два года. Работал бы и дольше, но женился на учётчице тракторной бригады Ольге. Пришлось в 1956 году возвращаться с молодой женой в Орёл. Работать пошел на своё прежнее предприятие, которое теперь называлось дорожно-строительное управление (ДСУ) №1.

Работал трактористом, грейдеристом. Потом пересел на экскаватор Э-652, причём освоил его самостоятельно, без курсов. Работал на карьерах по всей Орловской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1975 года за высокие достижения в труде и многолетнюю безупречную работу на одном предприятии И. И. Кравец награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1981 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, И. И. Кравец награждён орденом Трудовой Славы 2-й степени.

В характере Ивана Ивановича было работать на пределе, выкладываться по полной. От его умения зависело очень многое. Ведь, если заглохнет экскаватор, то весь строительный поток замрёт. Пока экскаватором управлял Кравец, грузовики везли щебень ли, песок из карьера безостановочно. Окончив в пять часов работу, он с карьера, как многие, не уходил, пока свой экскаватор не подладит, чтобы тот с утра работал как часы. За три десятка работы в ДСУ-1 ни одна его машина не была выведена из строя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1986 года за успехи, достигнутые в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств, Кравец Иван Иванович награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В 1994 году стал пенсионером, но продолжал трудиться ещё два года, прежде чем окончательно ушёл на заслуженный отдых. Более чем за 30 лет работы в ДСУ-1 ни одна из его машин не вышла из строя.

Живёт в городе Орле. Умер 26 мая 2020 года.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (14.08.1986), 2-й (02.04.1981) и 3-й (22.04.1975) степеней, медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Человек славен трудом – М.: Голос-пресс; Орел: Типография «Офсет», 2020