Армия: Пехота
Фогель Ян Янович

24.12.1898 - 09.07.1944

10.04.1945

Фогель Ян Янович (в ряде документов Иван Иванович) - командир 120-й гвардейской Рогачёвской Краснознамённой стрелковой дивизии 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Родился 24 декабря 1898 года на хуторе Дурес Вольмарского уезда Лифляндской губернии, ныне в регионе Видземе Латвии. Из крестьянской семьи. Латыш.

Окончил двухклассное училище, затем учился в семинарии в городе Валмиера. Участвовал в революционном движении. Работал грузчиком в городе Валмиера. Член РСДРП(б) с 1914 года.

С февраля 1917 года служил в русской армии, рядовой Латышского запасного полка. С ноября 1917 года - в отряде Красной Гвардии Риги. В феврале 1918 года приехал в Петроград и назначен в Центральный штаб Красной Гвардии.

В Красной Армии с апреля 1918 года. Практически сразу был откомандирован на работу в органы Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, там был адъютантом председателя ВЧК Ф.Э. Дзержинского, представителем ВЧК в Вологодской и Северной губерниях, с января 1919 года - следователем по особо важным делам особого отдела ВЧК.

Участник Гражданской войны с сентября 1919 года - заместитель начальника особого отдела 14-й армии Южного фронта, с июня 1920 - комиссар Ганжинского стрелкового полка, с сентября 1920 - начальник партийного бюро городов Кисловодск и Карачай. С сентября 1921 года - начальник секретного отдела Пятигорской губЧК.

С марте 1922 года окончательно переведён в Красную Армию, на политработу. Служил в 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии 1-й Конной армии Северо-Кавказского военного округа: командир-комиссар эскадрона, комиссар полка, секретарь дивизионного партийного бюро. С мая 1924 года - помощник военного комиссара 7-й кавалерийской дивизии Западного военного округа, с августа 1924 - военком 2-й кавалерийской дивизии Уральского военного округа и 4-й кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа.

В 1927 году окончил Ленинградские военно-политические курсы имени Ф. Энгельса. С сентября 1927 года - военком 6-й кавалерийской дивизии. С сентября 1928 по август 1931 года - военком Одесской кавалерийской школы, затем на учёбе. В 1933 году окончил Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. С ноября 1933 года - командир 38-й стрелковой дивизии. Комбриг (26.11.1935).

11 февраля 1938 года комбриг Я.Я.Фогель был необоснованно репрессирован, арестован и уволен из РККА за якобы совершённое контрреволюционное преступление. Поскольку следственного дела по обвинению Я.Я. Фогеля в архивах не сохранилось, достоверно неизвестно, в чём он обвинялся.

Военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа 9 мая 1941 года при рассмотрении дела Я.Я. Фогель был оправдан и освобождён. Но в Красной Армии его не восстановили, и он был зачислен в запас. С началом Великой Отечественной войны ситуация не изменилась, все заявления Я.Я.Фогеля о зачислении в РККА остались без ответа - вышестоящие начальники перестраховывались от возможных неприятностей. Только в октябре 1941 года комбриг Я.Я. Фогель был восстановлен в РККА, но на фронт не попал. Он был назначен начальником военной кафедры Одесского института инженеров водного транспорта (институт работал в эвакуации в Ростове-на-Дону, а затем в Самарканде). С июня 1942 года - начальник отдела Всевобуча штаба Приволжского военного округа. Полковник (27.01.1943, переаттестован из комбригов с понижением).

На фронтах Великой Отечественной войны полковник Фогель с июля 1943 года. С июля 1943 года - начальник штаба 80-го стрелкового корпуса 3-й армии Брянского фронта, с октября 1943 года - заместитель командира 41-го стрелкового корпуса в той же армии на Центральном фронте. Участник Орловской, Брянской и Гомельско-Речицкой наступательных операций.

С ноября 1943 года командовал 120-й гвардейской стрелковой дивизией Белорусского фронта, участвовал в Рогачёвско-Жлобинской и Калинковичско-Мозырьской наступательных операциях.

В ходе последней из этих операций дивизия под его командованием форсировала Днепр у села Вишин, удержала и расширила занятый плацдарм, а 24 февраля 1944 года стремительно ворвалась в город Рогачёв и успешно действовала при его освобождении. За этот подвиг был представлен в марте 1944 года к званию Героя Советского Союза, но командующим фронтом К.К. Рокоссовским эта награда была заменена на орден Ленина.

В ходе Белорусской стратегической наступательной операции командир 120-й гвардейской стрелковой дивизии (3-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии генерал-майор Ян Фогель умело организовал прорыв сильно укреплённой обороны противника на реке Друть в районе населённого пункта Веричев Бобруйского района Могилёвской области Белоруссии.

Дивизия под его командованием 24 июня 1944 года форсировала Друть и к 8 июля 1944 года с боями освободила свыше 250 населённых пунктов, с боем форсировала три водных рубежа, завершив окружение бобруйской группировки противника. За эти дни бойцами дивизии захвачено 2.800 пленных, 51 орудие, 39 миномётов, 167 пулемётов, 80 автомашин и много другого военного имущества. В бою 8 июля 1944 года за город Новогрудок генерал-майор Я.Я.Фогель, находившийся как всегда впереди, был ранен и скончался 9 июля 1944 года. Похоронен в посёлке городского типа Дятлово Гродненской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Фогелю Яну Яновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Генерал-майор (03.06.1944). Награждён 2 орденами Ленина (23.07.1944; 10.04.1945, посмертно), орденами Отечественной войны 1-й степени (24.12.1943), Красной Звезды (1936).

Именем Героя названы улицы в городах Минск и Валмиера; в посёлке городского типа Дятлово на улице его имени установлен памятник.

Биография дополнена Антоном Бочаровым (пос. Кольцово Новосибирской области).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)