25.12.1929 - 22.11.2020

20.05.1966

Медаль № 12200

Орден Ленина № 354105

Урывский Николай Иванович – бригадир проходчиков Зыряновского свинцового комбината Министерства цветной металлургии Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область.

Родился 25 декабря (по другим данным – октября) 1929 года в хуторе Кодубец Острогожского района Центрально-Чернозёмной (ныне – Воронежской) области в семье крестьянина-середняка. Русский.

Окончил 5 классов школы. Трудовую деятельность начал в колхозе «14 лет Октября». В 1950-1955 годах работал грузчиком в овощесовхозе «Победа» и на ремонтном заводе, молотобойцем на Острогожской дистанции пути Южно-Восточной железной дороги и проходчиком на Гранитогорском руднике в Джамбулской (ныне – Жамбылской) области Казахской ССР (ныне – Республики Казахстан).

С 1955 года – проходчик, а затем бригадир проходчиков на Зыряновском руднике Зыряновского свинцового комбината в городе Зыряновск Восточно-Казахстанской области. В 1962 году вступил в КПСС.

Постоянно учился передовым методам труда и за эти годы хорошо овладел не только профессией проходчика, но и шестью смежными специальностями, благодаря которым стал одним из лучших проходчиков комбината. Большое внимание уделял организации труда, чтобы коллектив работал слаженно, ритмично. В бригаде была введена комплексная организация труда, при которой все виды работ, связанных с эксплуатацией оборудования и технологией проходки горных выработок, выполняются собственными силами, без помощи со стороны. В результате значительно повысилась производительность бригады.

В годы семилетнего плана (1959-1965) проходчики во главе Николаем Ивановичем всегда выполняли и перевыполняли плановые задания. Несмотря на то, что бригаде часто приходилось работать в очень сложных горно-геологических условиях, так как ей, как лучшей на руднике, давали наиболее трудные участки, она неизменно выполняла нормы выработки. В 1962 году бригаде присвоено звание коллектива коммунистического труда. В 1965 году (последний год семилетки) бригада выполнила производственный план на 105,4 процента. Производительность труда повысилась по сравнению с началом семилетки в полтора раза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Урывскому Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на комбинате до выхода на пенсию.

С января 1990 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в городе Зыряновск (ныне – Алтай) Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Умер 22 ноября 2020 года. Похоронен в Алтае.

Награждён орденами Ленина (20.05.1966), Трудового Красного Знамени (10.03.1976), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов