14.08.1914 - 17.10.1996

23.07.1948

Медаль № 2408

Орден Ленина № 74874

Себсекенов Зады (Сепсекенов Зада) – старший табунщик овцеводческого совхоза «Чиликтинский» Министерства совхозов СССР, Тарбагатайский район Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 14 августа 1914 года в ауле Жанаталап Зайсанского уезда Семипалатинской области Степного генерал-губернаторства (ныне – Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье крестьянина-бедняка. Казах.

В 1926-1928 годах работал пастухом у бая. Затем работал в колхозе «Жасталап». В 1932-1942 годах трудился разнорабочим в совхозе «Чиликтинский» Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области Казакской АССР (с декабря 1936 года – Казахской ССР, ныне – Республики Казахстан).

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Служил сапёром в составе легендарной 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков на Калининском фронте. Был трижды ранен и после третьего тяжелого ранения демобилизован.

С 1944 гола – бригадир, а затем старший табунщик овцеводческого совхоза «Чиликтинский» Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. В 1947 году вырастил при табунном содержании лошадей 50 жеребят от 50 кобыл.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и полеводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Себсекенову Зады присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал заведующим конефермой в совхозе, председателем исполкома Чиликтинского сельсовета и управляющим фермой совхоза.

В 1948 году от 120 кобыл получил и вырастил 118 жеребят. До последних дней своей работы на ферме ежегодно добивался большого процента выхода приплода, хотя объём работ постоянно возрастал. Количество кобыл, закрепляемых за ним, год от года увеличивалось и доходило до 600 и более голов. За 10 лет его работы на ферме, благодаря высокопроизводительному труду коневодов, численность лошадей увечилась более чем в 11 раз и достигла полутора тысяч.

С 1959 года вновь работал председателем исполкома Чиликтинского сельсовета.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, а также Восточно-Казахстанского областного и Тарбагатайского районного Советов депутатов трудящихся.

Жил в селе селе Чиликти Зайсанского района Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области Казахстана. Умер 17 октября 1996 года. Похоронен на кладбище села Чиликти.

Награждён орденами Ленина (23.07.1948), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освоение целинных земель».

Биографию подготовил: Тимур Каримов