24.07.1908 - 29.07.2001

12.06.1952

Медаль № 6319

Орден Ленина № 203915

Грибков Михаил Дмитриевич – комбайнёр зернового совхоза «Газырский» Министерства совхозов СССР, Гражданский район Краснодарского края.

Родился 24 июля (по другим данным, 5 мая) 1908 года в селе Кошебеево, ныне Сасовского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал на местном лесопильном заводе, затем трудился на государственной мельнице в Ростове-на-Дону.

С 1931 году М.Д.Грибков работал механизатором, затем бригадиром тракторной бригады в Тихорецкой машинно-тракторной станции (МТС) Северо-Кавказского края*.

С 1934 года он трудился инструктором-наставником по обучению молодых механизаторов работе на тракторе «Фордзон» во 2-м отделении вновь образованного зерносовхоза «Газырский» Новоукраинского района**.

В довоенный период передовой механизатор М.Д.Грибков неоднократно выезжал в Сибирь на уборку урожая зерновых.

Участник Великой Отечественной войны, боевой путь прошёл в миномётном расчёте.

После демобилизации Михаил Дмитриевич вернулся на родину и продолжил работать в родном зерносовхозе «Газырский».

В уборочную 1951 года он комбайном «Сталинец-6» намолотил за 25 рабочих дней с убранной им площади 8746 центнеров зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Грибкову Михаилу Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

М.Д.Грибков участвовал в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, его трудовой стаж механизатором в совхозе «Газырский» составил более 30 лет.

Избирался депутатом Газырского сельского Совета депутатов трудящихся.

Проживал в посёлке Газырь Выселковского района Краснодарского края. Скончался 29 июля 2001 года, похоронен на поселковом кладбище Газырь.

Награждён орденами Ленина (12.06.1952), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

*с сентября 1937 года – Краснодарский край.

**с 1 января 1935 года – Гражданский район, в августе 1953 года был упразднён с передачей всей территории в Выселковский район Краснодарского края.

Использован материл, любезно предоставленный Выселковской библиотекой Краснодарского края.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ