12.01.1928 - 01.02.1970

20.05.1966

Медаль № 12201

Орден Ленина № 354103

Панин Пётр Иванович – бригадир проходчиков рудника «Огневка» Белогорского горно-обогатительного комбината Министерства цветной металлургии Казахской ССР, Восточно-Казахстанская область.

Родился 12 января 1928 году в селе Соловьиха Барнаульского округа, ныне – Петропавловского района Алтайcкого края, в семье крестьянина. Русский. Образование 6 классов.

В 1942-1949 годах трудился в колхозе родного села. В 1949-1953 годах служил в Советской Армии.

В 1953-1958 годах работал бурильщиком в Мульчихинском руднике Колованского рудоуправления и в Инской геологоразведочной партии.

С 1958 года работал забойщиком и бригадиром забойщиков на Белогорском горно-обогатительном комбинате, сначала на руднике Белая гора, а с 1962 года – на руднике «Огневка» в Уланском районе Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Казахстан).

В Огневке, как и на Белой горе, несмотря на более сложную работу, систематически добивался высоких производственных показателей, перевыполняя плановые задания. Все время повышал производительность труда. В 1959 году он выполнил норму выработки на 102 процента, в 1961 – на 103, в 1964 – 108, а в 1965 году – 115,8 процента.

В 1962 году вступил в КПСС. Постоянно совершенствовал своё мастерство, показывая пример другим. Овладел несколькими смежными профессиями. Зарекомендовал себя не только как опытный бурильщик, но и хороший взрывник, слесарь, скреперист, и любую из этих работ выполнял с высоким мастерством. Неоднократно награждался нагрудными знаками «Отличник социалистического соревнования Совнархоза Казахской ССР», «Ударник коммунистического труда». За годы работы на комбинате многих обучил своей специальности. По примеру опытного вожака члены бригады приобрели смежные профессии. Все выполняли норму на 110-115 процентов. Возглавляемой им бригаде было присвоено звание коллектива коммунистического труда. Принимал активное участие во внедрении новой техники и прогрессивной технологии. Внес около 15 рационализаторских предложений, давших производству значительную экономию средств.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии цветной металлургии, Панину Петру Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался членом горкома Компартии Казахстана, депутатом Серебрянского городского Совета депутатов трудящихся.

Жил в посёлке Огневка Уланского района Восточно-Казахстанской области (Казахстан). Умер 1 февраля 1970 года. Похоронен на Огневском поселковом кладбище.

Награждён орденом Ленина (20.05.1966), медалями. Почётный горняк (20.08.1964).

Биографию подготовил: Тимур Каримов