15.11.1907 - 25.08.1986

27.02.1945

Медаль № 5691

Орден Ленина № 28118

Иванов Пётр Платонович - командир 547-го Пинского ордена Кутузова 3-й степени миномётного полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта, подполковник.

Родился 4 сентября 1907 года в селе Марьевка ныне Сумского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончив среднюю школу, работал в сельском хозяйстве.

В Красной Армии с 1929 года. Окончил полковую школу, служил командиром орудия 23-го конно-артиллерийского полка в городе Староконстантинов. В 1932 году окончил Киевское военное артиллерийское училище, 1936 году – Высшую артиллерийскую школу в городе Ленинград (Санкт-Петербург). Службу проходил в артиллерийских частях командиром батарее, дивизиона.

Когда началась Великая Отечественная война, командовал дивизионом 198-го гаубичного артиллерийского полка 46-й стрелковой дивизии (город Коростень). Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. В составе 16-й армии Западного фронта принимал участие в оборонительных боях в районе Смоленска, Ельни. В сентябре дивизион получил новые 122-мм гаубицы, пополнился личным составом и вошел в состава 308-го артиллерийского полка 144-й стрелковой дивизии.

Дивизион старшего лейтенанта Иванова вел оборонительные бои на восточном берегу реки Днепр, принимал участи в контрнаступлении под городом Ельня. В этих боя артиллеристы уничтожили 12 танков и автомашин противника и более 300 гитлеровцев. В октябре 1941 года, в ходе наступления гитлеровцев, прикрывал отход дивизии, с боями выходил из окружения.

В начале ноября 1941 года майор Иванов был назначен 54-го отдельного дивизиона бронепоездов, который формировался городе Ярославль. В дивизион входило два бронепоезда: первый имел на вооружении 4 76-мм пушки, второй – 4 122-мм гаубицы, зенитный орудия и пулеметы. До апреля 1942 года дивизион находился в Московском военном округе, защищая столицу; располагался в депо Москва-Пассажирская и на станции Голутвин. 9 мая 1942 года вошёл в состав 48-й армии Брянского фронта, располагался в городе Елец. Прикрывал тульское и воронежское направления, сопровождал воинские эшелоны, прикрывал из выгрузку. Находясь в обороне, принимал активное участие в полосе железной дороги, освобождении станции Дичня (Курская область). С мая по июнь 1943 года, действуя на орловском направлении, бронедивизион, совместно с пехотой провел несколько боев, уничтожил две артиллерийские батареи, разрушил десятки блиндажей и наблюдательных пунктов, чем содействовал освобождению нескольких населенных пунктов.

В июне 1943 года подполковник Иванов был назначен заместителем по самоходной артиллерии командующего бронетанковыми войсками 61-й армии. Командуя самоходной артиллерией учувствовал в сражении на Курской дуге, освобождении города Орел. В дальнейшем освобождал Украину родную Сумскую область, форсировал реку Днестр. Во время форсирования реки Днепр руководил переправой танковых и самоходных частей кавалерийского корпуса, которая была проведена без потерь техники. Был награжден орденом Красного Знамени.

В октябре армейские танково-самоходные артиллерийские полки был упразднены, а должность, которую занимал подполковник Иванов, был сокращена. По собственной просьбе был переведен в артиллерию, назначен заместителем командира 31-го гвардейского артиллерийского полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр, в боях за освобождение белорусских городов Калинковичи, Мозырь.

В мае 1944 года гвардии подполковник Иванов принял командование 547-м армейским миномётным полком. Полк под его командованием в составе 1-го Белорусского фронта прошел до конца войны. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Латвии и Польши.

В период с 14 января по 5 февраля 1945 года гвардии подполковник Иванов обеспечивал форсирование подразделениями реки Пилица северо-западнее города Варка (Польша), преследование отходящего противника и отражение его контратак. В этих боях было уничтожено 7 миномётных батарей, 25 пулемётов, сотни гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое руководство полком, личное мужество, проявленное в боях против фашистских захватчиков, подполковнику Иванову Петру Платоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1947-1952 годах командовал 31-м гвардейским артиллерийским полком (в Беломорском и Северном военных округах). В 1948 году заочно окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Продолжал службу командующим артиллерией одной из дивизий Группы советских войск в Германии. С 1958 года полковник П.П.Иванов - в запасе.

Жил в городе Сумы (Украина). Работал председателем областного общества охотников и рыболовов. В 1973 году выше на пенсию. Умер 25 августа 1986 года. Похоронен на Засумском кладбище в Сумах.

Награжден 2 орденами Ленина (27.02.1945, …), 2 орденами Красного Знамени (23.05.1945, …), орденом Александра Невского (24.07.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (20.01.1945, 11.03.1985), 3 орденами Красной Звезды (18.01.1944, 02.02.1944, 03.11.1944), медалями.

В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза П.П.Иванова. Дополнил Сергей Каргапольцев по документа в фондах музея 61-й армии имени П.А. Белова в школе №4, г. Иваново.

ОТ ВИСЛЫ – К ОДЕРУ

24 июня 1944 года войска 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. В боях на Пинском направлении отличился 547-й минометный полк 61-й армии под командованием подполковника Иванова. В течение двух часов минометы полка вместе с артиллерией фронта разрушали оборонительные сооружения противника на переднем крае, подавляли систему его огня. Рано утром наши части, отражая яростные контратаки пехоты и танков, овладели первой и второй траншеями противника. В ходе наступления подполковник Иванов находился на наблюдательном пункте командира стрелкового полка, а командиры дивизионов минометного полка переместились в захваченные у врага траншеи и оттуда корректировали огонь. При прорыве обороны противника 547-й минометный полк разрушил много блиндажей и огневых точек, нанес гитлеровцам большие потери в живой силе.

В ночь на 25 июня минометчики переправились через реку Горынь и во второй половине дня успешно поддерживали атаки стрелковых подразделений, стремившихся выбить врага из города Столин. После трехдневных боев противник не выдержал натиска советских воинов, оставил город и поспешно стал отходить в направлении Пинска. 547-й минометный полк, преодолевая болота, водные преграды, минированные дороги, не отставал от боевых порядков стрелковой дивизии.

27 июня наши части завязали бои на подступах к Пинску. Подходы к городу преграждали реки Припять, Пина и Стырь, сплошные болота, леса. Предстояли трудные бои. Минометчики вместе со стрелковыми частями форсировали реку Припять и заняли позиции северо-восточнее города. Началась подготовка к штурму. Особая роль отводилась действиям артиллерии и минометов. Подвозились боеприпасы, проводилась разведка вражеских огневых средств. Командиры дивизионов находились в боевых порядках батальонов. Благодаря умелым действиям командира полка и его штаба удалось непрерывно поддерживать мощным огнем наступавшие подразделения. Во второй половине дня бои приняли особенно ожесточенный характер. Кольцо вокруг города сжималось, но противник продолжал наносить огневые удары. Перед полком стояла задача — уничтожить минометные батареи врага, мешавшие своим огнем продвижению советских воинов. Она была успешно выполнена. Противник понес большие потери, значительная часть его огневых средств вышла из строя. Артиллерия стрелковой дивизии и минометчики перенесли свой огонь на город, наша пехота пошла в атаку, и к утру после ожесточенных схваток он был освобожден.

В боях за город отличились многие соединения и части. 547-й минометный полк получил наименование «Пинский», а его командир П.П. Иванов за умелые действия по руководству частью в ходе боевых действий был награжден орденом Александра Невского.

В конце августа 1944 года 547-й минометный полк в составе 61-й армии был переброшен на 2-й Прибалтийский фронт на Рижское направление. 14 сентября началось наступление наших войск, они прорвали оборону противника по реке Огре в районе Пляниняс. Минометный полк принял участие в 45-минутном огневом налете. Подполковник Иванов руководил боем дивизионов с наблюдательного пункта командира стрелкового полка. Противник, видимо, обнаружил НП и открыл по нему сильный артиллерийский огонь. Тяжелый снаряд упал в траншею недалеко от наблюдательного пункта. Взрывом разбросало телефонные аппараты, радиостанции. Многих контузило. Подполковник Иванов был оглушен и потерял способность говорить. Но несмотря на это, он остался на посту. Более часа Петр Платонович принимал и передавал команды только жестами или писал на листке бумаги. Весь день шли ожесточенные бои. Только к вечеру нашим подразделениям удалось овладеть второй траншеей. В тот день минометчики уничтожили более 500 солдат и офицеров, около 40 огневых точек, три минометных батареи.

Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, наши части в конце сентября подошли к Риге, но здесь были остановлены врагом, который имел хорошо подготовленную оборону на ближних подступах к городу. Только 10 октября после мощного артиллерийского и минометного удара оборона противника была прорвана. Дивизионы минометного полка несколько раз перемещались с одного направления на другое, поддерживая своим огнем атакующие стрелковые части. Несколько суток велись ожесточенные бои в городе. 13 октября Рига была освобождена от фашистских захватчиков. После этих боев минометчики участвовали в освобождении городов Литава, Ауце и других населенных пунктов.

В декабре 1944 года полк уже действовал на Магнушевском плацдарме южнее Варшавы вновь в составе 1-го Белорусского фронта. 14 января 1945 года наши войска с плацдармов на Висле перешли в решительное наступление и прорвали оборону противника. Фашистское командование, бросив в бой свои резервы, пыталось во что бы то ни стало приостановить продвижение наших частей и соединений.

В наступательных боях вновь отличились минометчики под командованием подполковника Иванова. Они нанесли меткие удары по гитлеровцам на рубеже Пшилет — Остроленка — Варна, чем обеспечили успешную переправу подразделений 82-й стрелковой дивизии через реку Пилицу. В этой операции личный состав полка уничтожил три минометные батареи, два орудия, одиннадцать пулеметных точек и много живой силы противника.

15 и 16 января наши войска успешно отражали контратаки противника. К исходу 17 января советские воины овладели городами Жирардув и Сохачев, освободили Варшаву.

С 18 января по 5 февраля минометчики вели бои с отступающими фашистскими войсками на берегах Одера. Они вывели из строя семь минометных батарей, двадцать пулеметных точек. От их меткого огня противник потерял около 450 солдат и офицеров.

Полк под командованием коммуниста Иванова принимал участие в боях на Берлинском направлении. 17 апреля 1945 года наши части овладели Зееловскими высотами. Минометный полк непрерывно поддерживал огнем стрелковые части. Всю ночь шли напряженные бои за Бад-Фрейенвальде, к утру город был взят штурмом. 23 апреля развернулись ожесточенные бои за Эберсвальде. Здесь при прорыве мощных оборонительных позиций врага большую роль сыграли минометчики, которые разрушали блиндажи, траншеи, выводили из строя технику и живую силу. К вечеру город был очищен от противника.

В боях на территории гитлеровской Германии 547-й минометный полк уничтожил более 1700 солдат и офицеров, сотни минометов и пулеметов, противотанковых орудий, автомашин, десятки складов с боеприпасами, много другого имущества и техники.

За два дня до конца войны подполковник П.П. Иванов был ранен, но остался в строю. 3 мая 1945 года подразделения минометного полка вышли к Эльбе южнее Виттенберга, где встретились с американскими войсками.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Автобиография