1910 - ?

11.01.1957

Медаль № 7237

Орден Ленина № 302503

Омаров Гайнолла – председатель сельхозартели имени Абая Больше-Нарымского района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился в 1910 году в селе Балгын (ныне – Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан) в семье крестьянина-бедняка. Казах.

В 1930 году вместе с отцом вступил в сельхозартель «Суык шат». Работал рядовым колхозником, учетчиком, секретарем исполкома сельсовета и заведующим избой-читальней.

Служил в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Демобилизован в 1945 году.

В 1945-1948 годах работал заведующим животноводческой фермой колхоза «Балгын», который позднее был переименован в «Абай». За три года в артели было поднято более 1,5 тысячи гектаров целинных земель посевная площадь зерновых культур доведена до 7 с лишним тысяч гектаров. Из года в год улучшались культурно-бытовые условия колхозников. Построены электростанция, клуб, школа, родильный дом.

В 1948-1960 годах – председатель колхозов «Парижская коммуна», имени Андреева, имени Абая Больше-Нарымского (ныне – Катон-Карагайского) района Восточно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне – Республики Казахстан).

Весенний сев 1956 года был проведен всего за 10 дней. В том же году колхоз собрал самый большой урожай за всю свою историю. Средний урожай зерновых составил 15,1 центнера с гектара, а пшеницы – 16 центнеров. Колхоз первым в районе досрочно выполнил план хлебозаготовок, сдав государству более 300 тысяч пудов, то есть столько же, сколько за четыре предыдущих года. Денежный доход колхоза составил 334,7 тысячи рублей. Надои молока увеличились на 30 процентов по сравнению с 1954 годом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Омарову Гайнолле присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1961 года и дл выхода на пенсию работал управляющим отделением совхоза «40 лет Казахстана».

Жил в Больше-Нарымском (ныне – Катон-Карагайском) районе Восточно-Казахстанской области (Казахстан).

Награжден орденом Ленина (11.01.1957), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов